Саида Мухаметзянова стала жертвой кризиса между РФ и Турцией

Саида Мухаметзянова
Из-за кризиса в отношениях между Россией и Турцией финалистка конкурса «Голос.Дети» Саида Мухаметзянова не примет участия в тюркском аналоге «Евровидения» – шоу "Турквидении" в Стамбуле 13-20 декабря, где она должна была представлять Татарстан.

Как сообщает сайт "Реальное время", все без исключения регионы РФ отказались от участия в "Турквидении" – как в детском, так и во взрослом в связи с негласным запретом с российской стороны.

По данным издания, в правительства Татарстана, Башкирии, Алтайского края и других регионов поступила телеграмма от Министерства культуры РФ, в которой говорилось "о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией «Тюрксой»" (аналог тюркского ЮНЕСКО).

Помимо России от участия в песенном конкурсе отказались еще шесть государств. Как полагают организаторы Turkvision, решение было принято «в связи с давлением со стороны России». Тем самым число стран-участниц сократилось с 28 до 21.

Стоит отметить, что детское Turkvision проводится впервые. Причем организаторы сделали для 14-летней Саиды Мухаметзяновой исключение из правил – участники должны быть не старше 13 лет. Поэтому участие в детском "Турквидение" теперь останется для девочки несбыточной мечтой.

Саида признается, что долго готовилась к конкурсу и очень расстроилась, когда узнала, что не поедет в Стамбул.

Продюсеру юной певицы Ильдару Кариму стало известно, что Татарстан снимается с конкурса, 30 ноября из СМИ. По его словам, эта новость стала для него "неприятным сюрпризом".

"Мы увидели по «Майдану» (спутниковый телеканал в Татарстане – IN) , что в этом году впервые пройдет детское «Тюрквидение». Подали заявку, победили в отборочном туре. Это было бы первое участие в таком большом конкурсе. Когда узнали, что не поедем – расстроились, потому что мы уже и песню готовили, и аранжировку заказали, все уже было оплачено. К сожалению, мы только вчера узнали, что Татарстан не будет участвовать в Turkvision", – рассказала изданию мама Саиды.

На конкурсе школьница планировала исполнить композицию «Комеш сулар» («Серебряные ручьи»), которую теперь, вероятно, оставит для «Созвездия-Йолдызлык». Теперь Саида намерена все свои силы направить на учебу.

"Я, конечно, очень сильно расстроилась. Столько стран участвует в этом конкурсе… Сейчас я все силы отдаю учебе, у меня ведь 8-й класс, впереди 9-й. Пока это главное. Что касается конкурсов, обязательно буду участвовать в «Созвездии», скорее всего, буду выступать с той песней", – сообщила девочка.

Сообщается также, что на фоне конфликта между Россией и Турцией организаторы "Турквидения" приняли решение перенести столицу конкурса в 2016 году из Уфы в азербайджанский город Шеки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Arystan 15 Декабря 2015г.
Ответить

а почему в таком случае евровидение не отменили... запрет на поездку и участие для российской эстрады? там вроде с европой тоже в контрах

ПЕДОГОГ 15 Декабря 2015г.
Ответить

Зачем куда то гнать это прекрасное юное создание.,всё что делается,-делается к лучшему,гласит хадис!

Кылчык 14 Декабря 2015г.
Ответить

Надо было на.рать на путина, и ехать самоходом! Так лицемер путин "защищает" турецких граждан от "перегибов на местах"! Почему бы ему не уволить ублюдка мединского с волчьим билетом!?

Muslimov 14 Декабря 2015г.
Ответить

Есть выход: Саиде нужно там выступить как частное лицо, от себя и там представить Татарстан. Она еще молода и гнилая сионисткая контора минкультуры рф, ничего не сможет с ней сделать.

Хаваж Абубакаров 14 Декабря 2015г.
Ответить

Очень хорошо

uralec 14 Декабря 2015г.
Ответить

позор, спорт и культура вне политики, как все прогнило и стухло в нашем обществе