Скончался великий татарский меценат Асгат Галимзянов

Асгат Галимзянов
- – —
Сегодня в Татарстане прощаются с известным благотворителем Асгатом Галимзяновым, который скончался накануне, не дожив два месяца до своего восьмидесятилетия. Гражданская панихида прошла 4 января в ДК им.Меньжинского в Казани.

Асгата Галимзянова называли «миллионером из трущоб», чудаком и первым татарским капиталистом.

Ему при жизни поставили памятник в самом центре Казани, рядом с Кремлем. Бронзовую скульптурную композицию изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, Асгат Галмзянов выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги покупал автобусы  для детских домов Советского Союза и России. Он помогал детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области, Украины.

[caption id="attachment_485072" align="alignleft" width="300"] Памятник Асгату Галимзянову в центре Казани[/caption]

Отравленный радиацией Чернобыль, землетрясение в Армении, сход лавин в Грузии, трагедия подводной лодки «Курск», захват заложников в Южной Осетии – Асгат Галимзянов помогал людям, пережившим трагедии.

В родном селе он за свой счет восстановил высохшее озеро, построил здание под детский сад, купил школьникам автобус, помог со строительством мечети. Только по приблизительной оценке, меценат потратил на детей-сирот, пожилых и инвалидов более 600 тысяч советских (!!!) рублей, передал разным учреждениям более 80 автобусов, купил и подарил нуждающимся сотни телевизоров, одежду, много еды.

За свою жизнь татарский меценат совершил большое количество других добрых дел, некоторые из которых получили освещение в СМИ. Сам благотворитель никогда не стремился к публичности, считая ее излишней и неуместной.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 05 Января 2016г.
Ответить
-6

Асгату Галимзянову в Москве была вручена Международная премия святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – за милосердие и обширную благотворительную деятельность. Он награжден орденом Андрея Первозванного в виде серебряной многоконечной звезды, знаком к нагрудной ленте и иконой Всехвального апостола.

Динар Заман 05 Января 2016г.
Ответить

http://www.aif.ru/society/people/nischiy_millioner_tatarstanec_zhivet_v_barake_i_otdaet_dengi_bednym "Пенсионер из Казани за свою жизнь подарил 80 автобусов детским домам и пожертвовал миллионы нуждающимся. Сам благотворитель живет в бараке и признается: его призвание - делать мир лучше, а людей - счастливее. ...Он переехал сюда(в барак) в 2010 году, когда благоустроенную двухкомнатную квартиру в элитном районе города подарил семье беженцев Акберовых из Казахстана. До этого большая семья из семи человек, включая лежачую бабушку, ютилась в коммуналке. ...С войны отец приехал без обеих ног...
Читать дальше

Muslimov 04 Января 2016г.
Ответить
-6

И какое отношение, это имеет к мусульманам? У него в доме на столе у кроватки, стояла икона и он от рпц получил орден.