Адвокат проанализировал результаты судебного дела о платках

На судебном процессе
Адвокат Марат Ашимов, защищавший права школьниц на ношение хиджаба, проанализировал итоги судебного процесса годичной давности на своей страничке в Фейсбуке.

[caption id="attachment_488160" align="alignleft" width="300"]42001e87-c5ac-4c16-bb55-125f4236ef76.orig Марат Ашимов[/caption]

"Прошёл ровно год с заседания Верховного Суда РФ по "делу о платках". Тогда против Правительства Республики Мордовия выступили граждане, отстаивавшие право своих дочерей, а также всех других девочек-мусульманок республики на ношение в общеобразовательных школах платка в соответствии со своими национальными и религиозными традициями. Хотя суд и был проигран, давление на детей в республике, продолжавшееся с мая 2014 года, было ослаблено и постепенно сошло на нет. Можно было назвать это поражением, но мусульмане Мордовии сплотились в борьбе за свои права, и они были поддержаны своими братьями и сёстрами по всей России: каждый регион попытался внести свою посильную лепту в общее дело. Мусульмане Москвы, Саратовской, Пензенской, Ульяновской и др. областей не остались равнодушными. Мы ощутили поддержку муфтиев Гайнутдина Р., Аширова Н., Бибарсова М., Дашкина И. Информационно нас поддержали многие СМИ. За что хочется поблагодарить Махметова А., Саляхетдинова М., Шарипова Э., Калимуллину М., Аббясова Р., Мухетдинова Д., Салимова М., Жукова С., Богатырева И. Основной удар взяли на себя заявители: Кадеев Н., Абубекиров Т., Рангулова Г., Бадретдинов К., Баляев Д., Кузяев Р., Нугаев Р. И конечно на передовой юридической борьбы оказались юристы: Биккинин И., известные адвокаты Пчелинцев А., Ряховский В., Загребина И. Также правовую помощь оказывали адвокаты Хасавов Д., Тугушев Р., Мусаев М. Свою лепту внесли и члены Совета по правам человека при президенте Федотов М., Шевченко М., Верховский А., член ОП РФ Крганов А. Если кого-то забыл упомянуть, то сделал это не специально. От имени детей и их родителей хотелось бы поблагодарить всех за приложенные усилия и помощь в этом благом деле!", написал адвокат.

Напомним, что 11 февраля в Верховном суде РФ рассматривалась апелляционная жалоба на решение Верховного Суда республики Мордовия от 24.10.2014. Верховный Суд РФ оставил без изменения решение ВС республики Мордовия.

До этого Правительство республики Мордовия утвердило типовые требования к школьной одежде и внешнему виду в школах субъекта. В данном нормативно-правовом акте устанавливается запрет на ношение головных уборов в помещении образовательных организаций.

По мнению заявителей, родителей девочек-мусульманок, эта норма ограничивает конституционное право граждан на свободу вероисповедания и право на образование, а решение Верховного Суда Мордовии никак нельзя назвать справедливым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 14 Февраля 2016г.
Ответить

Все, кто создает искусственные препоны в исповедовании религии,- это враги не только мусульман, но и христиан, и иудеев, и всей России. Они создают нетерпимость, и вносят свой "посильный вклад" в радикализацию мусульман России. Что, за порогами школ Мордовии уже не Россия, если там прекращаются их Конституционные права? Или, у школьника, получившего паспорт в 14 лет, меньше Конституционных прав чем у взрослого? Чем мешает хиджаб учебе? Идиотизм чистейшей воды.

Трансплантант реальности 13 Февраля 2016г.
Ответить

Печально конечно,что на юридическо -правовой основе всё ещё нельзя добиться разрешения на ношение платков девочками,ну Слава Всевышнему.,хоть "давление уменьшилось..