Доверенное лицо Путина: Я бы хотела, чтобы всё в России было халяльно

Проект «Русский мир – большая семья» осуществляется по Президентской программе поддержки институтов гражданского общества

Проект «Русский мир – большая семья» осуществляется по Президентской программе поддержки институтов гражданского общества

Теги:

2
03 Марта 2016г. (23 Джумада аль-уля)
18 февраля в московском культурном центре «Дом на Патриарших» прошел семинар «Традиционная татарская семья в современном мире». На встрече обсуждались семейные особенности татарского народа, кулинарные, этнические и религиозные обычаи и праздники, а также вопросы, как противостоять разводам, изменам, абортам на примере традиционной татарской семьи. Семинар проходил в рамках социально значимого проекта «Русский мир – большая семья», осуществляемого по Президентской программе поддержки институтов гражданского общества.

На семинаре выступили директор департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али хазрат Хасанов, руководитель отдела культуры ДУМ РФ Ахмад Макаров, организатор и ведущий мероприятий Азат Галямшин, писатель, журналист, член союза писателей, заслуженный работник культуры РТ Назифа Каримова, руководитель департамента культуры и образования МРОМ “Седьмое поколение”, магистр наук, лауреат президентской премии “Прорыв” Алмаз Абдрахманов. Модератором круглого стола выступила доверенное лицо Президента России В.В. Путина, Генеральный директор ИЦ «Лаборатория Крыштановской», д.с.н. Ольга Крыштановская.

– Сегодня размываются традиционные ценности, ослабляются внутрисемейные связи, растёт число нуклеарных семей, разводов, гражданских браков, абортов, отказов от детей, – отметила на открытии семинара Крыштановская. – В России ситуацию осложняет бедность, отсутствие собственного жилья у молодых семей, рост алкоголизма и наркомании. В то же время в татарских семьях наблюдается рост рождаемости, количество разводов существенно меньше среднестатистического значения по стране.

– Татарская мусульманская культура ориентирует человека на осознание себя частью чего-то большего – семьи, рода, страны, – подчеркнул в своём докладе А.Абдрахманов. – Современная культура, которую мы связываем с западной, как говорят ученые, атомизирует общество, ориентирует человека на собственную индивидуальность. В этих двух мироощущениях и скрывается разность в подходах к ценности семьи. В традиционных мусульманских татарских семьях детей с раннего возраста ориентируют на то, чтобы помогать старшим, приучают их к труду, учат уважать национальные обычаи, религиозные традиции. Человек осознает себя частью чего-то более значимого, целого социума. В западной же культуре возникает феномен социального одиночества, когда люди отрываются друг от друга и не общаются близко с родственниками, соседями.

По мнению всех присутствовавших в зале в России необходимо поддерживать и развивать традиционные мусульманские и православные ценности, беречь семью, уважать и почитать старших. На круглом столе активно обсуждались вопросы халяльного и нехаляльного поведения, продукции, особенности мусульманской свадьбы, обычаи воспитания детей и т.д.

– Отрадно, что в российских мусульманских семьях выросло поколение, которое сохранило традицию большой семьи. Во многих татарских семьях воспитываются более двух детей, что резко контрастирует с общим показателем по стране, – заключила Крыштановская О.В. – Как оказалось мне очень близки традиции халяль в общественной деятельности и продукции, которую мы сегодня используем. Я бы хотела, чтобы всё в нашей стране было халяльно, – подытожила она.

Семинар «Традиционная татарская семья в современном мире» проводится в различных регионах России в рамках социально значимого проекта «Русский мир – большая семья», осуществляемого согласно Президентской программе поддержки институтов гражданского общества. Проект направлен на преодоления кризиса семьи, который наблюдается не только в России, но и во многих развитых странах.

Фото спикеров

На семинаре

Выступление А.Абдрахманова

На семинаре

Спикеры

А.Абдрахманов, А.Хасанов, А.Макаров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Трансплантант реальности 04 Марта 2016г.
Ответить

К стати люди добрые,я решил заняться разведением индеек.,уж больно аппетитно Нагиев подъедает её в рекламе.К осени планирую сделать первый забой..8 928 394 2498 мой номер..Всем салам!

Трансплантант реальности 04 Марта 2016г.
Ответить

Простите,а почему бы нет?! Еда под гарантией шариата,по моему ничем не хуже того..

Яндекс.Метрика