Эксперты назвали наиболее проблемные для мусульман регионы РФ

Прихожане мечети

Прихожане мечети

Теги:

2
24 Марта 2016г.
Эксперты перечислили неблагополучные для мусульман регионы, где, по их наблюдению, имело место наибольшее противодействие строительству мечетей со стороны чиновников. Таковых в масштабах всей России за прошедший год оказалось не так уж и много.

Трудности при строительстве мечетей вызваны противодействием чиновников, отказывающихся предоставлять общинам землю для строительства или по разным причинам препятствующих уже начатому строительству, говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова» о состоянии свободы совести в России. Такой вывод делается на основе возросшего числа случаев противостояния должностных лиц строительству мечетей.

Согласно исследованию, «по-прежнему сложной остается ситуация в Москве, мэр которой Сергей Собянин в октябрьском интервью «Афише» в очередной раз повторил, что не видит необходимости строить новые мечети, поскольку основная масса потенциальных прихожан – мигранты.

В Тюменской области чиновники под давлением общественности отменили решение о выделении участка под строительство мечети в поселке Новоселезневский.

Несколько лет не удается добиться выделения участка для строительства мусульманам Хабаровска, власти которого пообещали предоставить землю еще в 2013 году, но затем отменили решение о строительстве. По словам представителя городской национально-культурной автономии татар «Хабар» Сарвердина Туктарова, ввиду отсутствия мечети верующие вынуждены молиться на улице даже в непогоду.

Мусульманской общине Абакана не удалось возобновить приостановленное в 2014 году строительство мечети, поскольку администрация города до сих пор не предоставила религиозной организации список недочетов проектной документации, которые необходимо устранить. Верующие обратились в суд, пытаясь таким образом обязать администрацию предоставить этот список и выдать разрешение на возобновление строительства, но уже в феврале 2016 года суд отказал общине в удовлетворении иска.

Мусульманская организация «Нур» в Комсомольске-на-Амуре была оштрафована на 250 тысяч рублей за строительство здания для ритуального омовения (тахаратной). Несмотря на то что помещение тахаратной традиционно считается единым комплексом с мечетью, а разрешение на строительство мечети у общины есть, городская прокуратура сочла постройку незаконной. По требованию прокуратуры община получила отдельное разрешение на строительство тахаратной, но суд, тем не менее, оштрафовал организацию.

Проблемы с завершением строительства мечети возникли и у мусульман Уссурийска, вынужденных обратиться с жалобой на местные власти к В. Путину. Мэрия города обратилась в суд с иском об изъятии у общины почти достроенного здания мечети и земельного участка. Формальным поводом стала ликвидации Приморского казыятского управления, в состав которого входила мусульманская организация. Договор о передаче прав собственности от казыятского управления к общине зарегистрировать не удалось. Чиновники намерены изъять мечеть в муниципальную собственность и лишь затем передать здание в аренду, бессрочное пользование либо в собственность религиозной организации. При этом, как следует из жалобы верующих, «здание мечети по указанию “сверху” отключили от энергоснабжения без законных оснований. Постоянно на территории мечети проводятся никем не санкционированные проверки».

К проблемным для мусульман регионам авторы также отнесли Новый Уренгой, где, администрация «через суд добилась сноса действовавшей с 1996 года мечети «Нур Ислама». Причиной послужили планы по застройке района: на месте мечети планируется построить торгово-развлекательный центр.

В Екатеринбурге судебные приставы во исполнение вынесенного в 2014 году решения Арбитражного суда Свердловской области выселили мусульманскую общину «Рахмат» из здания мечети. При этом освободившееся здание власти города решили передать другой мусульманской организации".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

MariamD 25 Марта 2016г.
Ответить

Новокузнецк туда же. Хотя я не стала бы приравнивать невозможность строительства мечети к неблагополучию для проживания мусульман в целом. В той же Москве множество возможностей для обучения, досуга, лечения по сунне... и женщины в хиджабе не вызывают столь же пристального внимания, как в провинции.

Кылчык 24 Марта 2016г.
Ответить

И в Кёнигсберге/Калининграде тоже проблем нет?