В Татарстане спланировали крушение "халифата"

Чтобы эффективно противодействовать ИГИЛ (ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация) на информационном уровне, необходимо усилить контроль в интернете и создать исламское телевидение, которое бы знакомило людей с традиционным исламом. Такое мнение высказали участники конференции «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве", прошедшей в рамках VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС.

Муфтий Москвы Альбир Крганов в своем выступлении указал на необходимость принятия государственной стратегии в сфере государственно-конфессиональных отношений в России. По его словам, такой документ помог бы верующим регулировать разные аспекты нашей жизни.

В то же время отметил важность широкомасштабной просветительской работы с населением и борьбы с неправильными стереотипами, «которые, к сожалению, сложились вокруг суфизма из-за слабой исследованности этой темы и "лженаставников", которые проповедуют непонятные вещи, прикрываясь суфизмом».

«Суфизм в классическом исламе неразрывно связан с богословской мыслью, и он историчен для нашей страны. Изначально наши предки приняли ислам непосредственно от самих сподвижников Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение) в Булгаре, а после изучали веру суфийского толка под руководством наставников из Средней Азии, где это течение было широко распространено. Вся татарская национальная литература пропитана духом суфизма. И сейчас мы должны возродить эту культуру, вернуть современным мусульманам. Нужно провести серьезные исследования роли суфизма в жизни мусульман России, чтобы вернуть нам нашу историю», — подчеркнул муфтий Крганов.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, призвал отказаться от использования термина "Исламское государство" и заменить его на "псевдо-исламское государство".

"Когда СМИ используют термин "Исламское государство", подчеркивается, что оно исламское. Мне кажется, правильнее сказать "псевдо-исламское государство. Они прикрываются риторикой нашей религии, хотя они далеки от нас, и дискредитируют ислам", – сказал Самигуллин, отметив, что "понадобится очень много времени, чтобы восстановить доброе имя ислама".

Первый заместитель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев сообщил, что Общественная палата РФ с начала года получила более 5 тыс. сообщений от граждан о пропаганде терроризма.

По его словам, блокированы сотни сайтов "с пропагандой терроризма и убийств, а также с материалами и логотипами ДАИШ". Кроме того, блокируются материалы, разжигающие национальную ненависть.

«Мы закрываем эти каналы, но только общими усилиями можно побороть это зло, — сказал Григорьев. — Деятельность террористов представляет серьезную угрозу, мы видим увеличение числа их пособников. Нужно этому противодействовать информационно и идеологически".

Он подчеркнул, что подобные саммиты сами по себе не приведут к какому-то перелому в борьбе с террористами, однако это — серьезное начинание. В этой связи эксперт предложил сделать такие встречи постоянными и проводить их в разных регионах страны с участием духовных деятелей, общественников и представителей СМИ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий