Арестованный имам Велитов обратился к российским муфтиям

Встреча имама Велитова со своим адвокатом Дагиром Хасавовым

Встреча имама Велитова со своим адвокатом Дагиром Хасавовым

Теги:

1
11 Августа 2016г.
Обвиняемый в публичном оправдании терроризма имам московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов обратился мусульманским деятелям с просьбой дать заключение относительно его проповеди, ставшей причиной возбуждения уголовного дела.

По данным следствия, психолого-лингвистическая судебная экспертиза нашла в одной из проповедей имама оправдание терроризма. Проповедь была произнесена еще в 2013 г. в ходе пятничного намаза в мечети на ул. Хачатуряна.

- Дело было три года тому назад, – пишет Велитов, – когда я, как имам, 27 сентября 2013 года сделал дуа скорби в московской мечети «Ярдям» за покойного Абдуллу Гаппаева, за которого мусульмане просили сделать дуа за упокой его души, которого убили при выходе из дома неизвестные люди. Имам сказал пару добрых слов о нем, основываясь на хадисе пророка: «Поминайте добрые дела покойников, но оставьте и не говорите его греховные дела».

Я сказал после первой просветительской хутбы: «Он был активным членом уммы пророка Мухаммада и постоянно призывающим к Исламу. Его убили трусливые люди. Да простит Аллах его грехи! И пусть Аллах даст терпения его людям! Озвучивания его принадлежности к какой-либо запрещенной партии в РФ не было...»

По словам имама, Гаппаев «никогда не привлекался к уголовной ответственности как член какой-то запрещенной в РФ партии. Не было на тот момент никаких фактов его причастности к какой-либо террористической деятельности. Поэтому молитва-дуа скорби об убитом Абдулле Гаппаеве, которую я выразил, не может являться оправданием терроризма…»

В этой связи автор письма обратился к муфтиям и кадыям с вопросом: «Имел ли я право сделать дуа за покойного Абдуллу Гаппаева? И есть ли в этом дуа поддержка идеологии терроризма?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза 12 Августа 2016г.
Ответить

Интересно, найдется ли хоть один муфтий, который бы вступился за своего коллегу?! Все по кустам...