Обзор СМИ. 24.08.2016.

- – —
Интерфакс

Французский бизнесмен готов платить штрафы за нарушающих запрет на буркини

2122

Французский предприниматель алжирского происхождения Рашид Некказ заявил, что выплатит штраф за каждую женщину, которая нарушит вызывающий споры запрет на ношение буркини (купального костюма для мусульманок, полностью закрывающего тело).

"Как только я вижу, что Франция не уважает базовые права человека, я достаю свой бумажник", – заявил Р.Некказ, слова которого во вторник приводят местные СМИ.



Совет муфтиев России

В Управлении мусульман Кавказа обсудили вопросы исламской экологической этики

[caption id="attachment_504193" align="alignnone" width="300"]Рашид Исмаилов Рашид Исмаилов[/caption]

В Баку в Управлении мусульман Кавказа состоялась встреча председателя Комиссии по вопросам экологического развития Совета муфтиев России Рашида Исмаилова с заместителем председателя Управления мусульман Кавказа муфтием Хаджи Салманом Мусаевым.

На встрече Исмаилов рассказал о концепте "Эко-халяль", целях и задачах комиссии, а также о рассмотрении экологических вопросов с точки зрения ислама.

В ходе встречи стороны согласились с необходимостью организовать более тесное взаимодействие для работы в этом направлении, интегрировать вопросы развития  исламской экологической этики в международную повестку и придать максимальное освещение природоохранной проблематике. Также  обсуждались перспективы сотрудничества по конкретной тематике, такой как экологическая безопасность Каспийского моря.



ТАСС

Количество паломников, отправляющихся в хадж из Северной Осетии, сократилось в шесть раз

4319463

Количество паломников, отправляющихся в хадж из Северной Осетии, за последние два года сократилось в шесть раз. Об этом ТАСС сообщил во вторник муфтий республики Хаджимурат Гацалов.

«В этом году в хадж поедут всего 16 верующих. В прошлом году было примерно столько же, хотя года два назад их количество было более ста. Связано это с ростом доллара, ведь теперь не все могут оплатить расходы на дорогу», – сказал Гацалов.

По его словам, в этом году верующие из республики отправятся в хадж двумя группами. Первая поедет в Саудовскую Аравию 29 августа.



Кавказская политика

В Ингушетии прошли мероприятия, посвященные памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

d87984a305f79d7fcf4a0deace935f98

Сотрудники мэрии Магаса, члены общественного совета города и совета тейпов Ингушетии во главе с мэром Магаса Бесланом Цечоевым возложили цветы на аллее имени первого президента ЧР, сообщает КАВПОЛИТ.

Мероприятия, посвященные памяти первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова организовали в Магасе по поручению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, члены общественного совета города и совета тейпов Ингушетии во главе с мэром Магаса Бесланом Цечоевым возложили цветы на аллее имени А. Кадырова.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Камиль Самигуллин встретился со школьниками в преддверии 1 сентября

DSC00727

В резиденции ДУМ Республики Татарстан устроили встречу с подопечными семьями Благотворительного фонда «Закят». Это многодетные мамы с будущими первоклассниками и ученики младших классов. Все они стали участниками республиканской акции «Помоги собраться в школу!», призванной помочь семьям в приобретении школьных портфелей, канцелярских принадлежностей, школьной и спортивной формы.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин совместно с Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ лично вручили детям подарки.

Адресную благотворительную помощь в преддверии Дня знаний получили 39 детей из 18 многодетных и малообеспеченных семей. Среди них: семьи с детьми-инвалидами или родителями-инвалидами, и семьи, в которых воспитываются до 8 детей. Для ребят от 6 до 14 лет, благодаря помощи ТРК «Тандем» и физических лиц, были закуплены ученические рюкзаки с ортопедической спинкой. Красочные портфели укомплектованы красивой и качественной канцелярией и специальным подарком от Издательского дома «Хузур».



РИА Новости

Фонд исламской культуры помог 33 крымчанам отправиться в хадж

1396087025

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования помог тридцати трем крымчанам в этом году поехать в хадж, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Ранее Бальбек сообщал, что из Крыма в хадж отправится около 350 мусульман. Это рекордное количество за все время крымского паломничества.

«Количество крымских паломников возросло до 373, около тридцати трех крымских мусульман смогли осуществить свою мечту благодаря поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования»,  – сказал РИА Новости Бальбек.



ДУМ Ставропольского края

Кисловодск посетил посол Бахрейна

^27BFC2ABFA4035C3F_270x155_c5e

В Кисловодске с рабочим визитом побывал посол Королевства Бахрейн в РФ Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати. Гостя сопровождал глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Во время визита посол Бахрейна отметил, что королевство заинтересовано в налаживании связей с городами СКФО и, в частности, с Кисловодском. По его словам, кроме уникальных условий лечения и реабилитации, курорт обладает редкими природными факторами для развития туристского кластера.

В свою очередь, в мэрии Кисловодска отмели, что туристический обмен между городом-курортом и арабским государством будет способствовать развитию туризма в обеих странах, передает пресс-служба ставропольского муфтията.



Ислам в Сибири

В Хакасии зарегистрирована мусульманская организация

wpid-613e2ccede78e2acf012dcf532d7341c

В городе Саяногорск Республики Хакасия зарегистрирована новая мусульманская организация. На протяжении нескольких лет мусульманская община города не могла получить официальную регистрацию.

После обращения к муфтию Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаязу Фаткуллину состоялась встреча делегации ЕДУМ и мусульман Саяногорска, была проделана большая работа и зарегистрирована местная мусульманская религиозная организация г. Саяногорска.

В настоящее время ведется работа по получению земельного участка под строительство мечети.



InoSmi

Город в Таджикистане составляет список женщин, которые носят хиджаб

тадж

«Власти, по меньшей мере, одного города в Таджикистане ведут список женщин, которые носят хиджаб – традиционный исламский головной платок. Жестко секулярное авторитарное правительство страны осуждает одежду или прически, которые бы означали предположительно радикальные исламские убеждения», – сообщает журналист The Washington Post Ишан Тарур. Перевод статьи публикует InoSmi.

Журналист цитирует отчет, появившийся на сайте EurasiaNet.org, по данным которого, полиция северного таджикского города Худжанд располагает списком более 600 женщин, которые носят хиджаб.

Тарур указывает, что в 2015 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон осудил женщин, которые носят "иностранные" черные хиджабы. "В стране, где большинство населения – мусульмане, действует одна из самых ограничительных политик в отношении религиозной практики: мечети закрывают практически без уведомления, женщин штрафуют за исламские головные уборы, детей отговаривают от молитвы и даже запрещают родителям давать новорожденным детям арабские имена", – пишет Ишан Тарур.



Челны-Биз

Мечеть в стиле хай-тек появится в Челнах на первой автодороге

1c58bd21f200fce3869e5647b866b394

Градостроительный совет Набережных Челнов поддержал проект мечети, которую планируют построить на автодороге №1 в районе Орловского кольца, на берегу реки Челнинка.

Архитектор Алмаз Муглиев рассказал, что участок попадает в зону малоэтажной жилой застройки, находится на границе с зоной многоэтажной застройки, которую здесь планирует реализовать ижевская компания «Талан». Мечеть рассчитана именно на население нового района. Вместимость – 85 человек. Здесь запланирован мужской молельный зал, комната омовения и служебная комната. Общая высота строения – 16 метров.

Мечеть запроектирована в современном стиле, выполнена из композитных панелей в бело-серых цветах с черными элементами (перфорация в виде арабского орнамента).

«Ближе к стилю хай-тек, чтобы мечеть не выбивалась из общей застройки», – пояснил архитектор.

Кроме мечети на участке предполагается строительство кафе, которое будет содержать саму мечеть и обслуживать проезжающих по первой автодороге водителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий