В Дагестане «нетрадиционных мусульман» начали снимать с полицейского учета

Полиция Дагестана проводит оперативные мероприятия

Полиция Дагестана проводит оперативные мероприятия

Теги:

3
18 Ноября 2016г.
- – —
В результате активной работы правозащитников, в том числе и омбудсмена Татьяны Москальковой, двоих жителей Махачкалы сняли с профилактического учета в правоохранительных органах, на который они были поставлены как приверженцы нетрадиционного ислама.

В 2015 году потерпевшие обратились за помощью в Правозащитный центр «Мемориал». Они утверждали, что они никогда не нарушали закон, но, несмотря на это, сотрудники Ленинского отдела УМВД по Махачкале проводят в отношении них мероприятия в рамках постановки на профучет. Правозащитники напрямую связались с отделом полиции, потребовав снять мужчин с профучета, но ответа так и не получили.

Не было ими исполнено и решение Ленинского районного суда Махачкалы о снятии махачкалинцев с учета по обращению тех же правозащитников. После этого в курс дела была поставлена районная прокуратура и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После обращения омбудсмена в надзорный орган он признал постановку молодых людей на профучет нарушением закона. Представление об устранении нарушений было внесено в адрес начальника отдела полиции по Ленинскому району УМВД по Махачкале.

В Дагестане периодически происходит массовая постановка на учет приверженцев так называемого нетрадиционного ислама. Сотрудники полиции по пятницам окружают мечети, массово забирают прихожан в полицейский участок, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и ставят на профучет. По мнению юристов и правозащитников, эти процедуры незаконны.

Недавно такой же процедуре подверглись религиозные деятели «традиционного» ислама – сотрудники Духовного управления мусульман Дагестана. Пострадавшие выступили с отрытым обращением, в котором пожаловались на действия силовиков.

По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко, в Дагестане тысячи людей незаконно поставлены на профучет, сообщает ИА Regnum.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

irkdozor 20 Ноября 2016г.
Ответить

Жалко, что в статье не была раскрыта принципиальная разница между традиционным исламом и нетрадиционным, какие в них отличия? Просто для меня уже слово нетрадиционное ничего хорошего не означает)) А так вообще получается, что из-за религии людей уже на учет в полицию ставят, хорошо, что правозащитники смогли добиться своих намерений, значит теперь такого произвола будет меньше!

Ambar 18 Ноября 2016г.
Ответить

Давно пора прекратить эту позорную практику ставить граждан России в какие то непонятные черные списки. Инквизиции нет места. Необходимо проводить больше образовательной, социальной и молодежной работы, а не врагов в своем народе искать и тем самым еще больше травить народ против представителей власти.

Dag 18 Ноября 2016г.
Ответить

Здорово!!! Замечательная новость, подающая хорошие надежды. Значит не все так запущено и при желании можно доказать свою невиновность и законными методами решить этот вопрос. Конечно, этот пресловутый профучет не лучшее решение для борьбы с радикализмом и экстремизмом, учитывая то, что полицейские особо не утруждают себя в выборе кандидатов в этот список и зачастую туда попадают законопослушные граждане нашей республики. Надеюсь, это прецедент послужит примером для других мусульман, считающие себя невиновными и незаслуженно занесенные в "красную книгу" и используют этот опробированный мето...
Читать дальше