В школах вновь пытаются ввести курс православия

- – —
Предпринята новая попытка ввести в российских школах предмет «православная культура», рассчитанный на все время обучения, сообщает газета "Коммерсантъ".

В сентябре этого года данный проект был отклонен федеральным учебно-методическим объединением (УМО).

Авторы школьного курса православной культуры доработали его и вновь обратились к членам УМО по общему образованию с просьбой заочно проголосовать по проекту до 30 ноября.

Как отмечает газета, в случае поддержки со стороны УМО, в школы будут направлены федеральные методические рекомендации по изучению «православной культуры» в 1–11-х классах.

По данным издания, большинство членов УМО, скорее всего, проголосует за «православную культуру».

Курс состоит из трех блоков: для 1–4-х, 5–9-х и 10–11-х классов. В первом классе допускается изучение «православной культуры» во внеурочное время. Однако затем предмет предлагается ввести в расписание.

В настоящее время школьники в четвертом классе изучают «Основы религиозных культур и светской этики», где родители выбирают один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм.

Ранее патриарх Кирилл заявил, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить данный курс, поскольку отведенных 34 часов, по его словам, недостаточно. В этой связи он предложил распространить курс на все время обучения в школе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей Карабецкий 02 Декабря 2016г.
Ответить

Давно пора. Дети должны знать закон Божий! Наука и грамотность не должна быть бездуховной. Мы же люди творения духовные, а не машины - вложили программу математики физики и т.д. Как они это воспримут - это уже личное дело каждого. Семя веры лучше сеять с детства, а то вырастают потом и не знаю как жить, кому поклоняться и как должен выглядеть нормальный человек, и как нужно одеваться и вести себя. "Лучше с детства говорить с детьми о Боге, чем потом с Богом в молитвах говорить о детях" Господь благословил детей, так что не надо их лишать такой возможность знать о сотворении мира и о Созд...
Читать дальше

Мария Бартова 29 Ноября 2016г.
Ответить

Я ещё могу согласиться с тем, что дети в общих чертах должны познакомиться с религиозными мировыми культурами. Таким образом ребёнок в последствии вырастет разносторонним и грамотным, который будет иметь понятие, чем буддизм отличается от православия. Но религия - это всегда особая форма управления людьми и я категорически против, чтобы в школах усиленно вводили данный предмет, с помощью которого могут влиять на неокрепшее сознание ребёнка. Когда ребёнок вырастет, сам придёт или не придёт к вере. Это выбор каждого человека и он не должен быть навязан.