СМИ назвали инициатора борьбы с платками в Мордовии

Глава Мордовии Владимир Волков

Глава Мордовии Владимир Волков

Теги:

25
12 Января 2017г. (13 Раби ас-сани)
Версия о том, что борьбу с платками в татарском селе Белозерье инициировал глава Мордовии, нашла подтверждение.

Как сообщалось, заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина объяснила запрет платка в школе требованиями «главы», перед которым приходится по часу отчитываться за каждого педагога в хиджабе.

«Больше уже перед главой ни глава села стоять по часу и отчитываться за каждого педагога не собираются», – заявила чиновница на предновогоднем собрании учителей в Белозерьевской школе.

Аудиозапись, сделанная на собрании, была размещена в Сети. На ней также присутствует голос, предположительно, принадлежащий главе Белозерьевского сельского поселения Рясиму Салихову.

Салихов сообщил, что глава Мордовии в ультимативной форме потребовал от преподавателей отказаться от ношения платка, а также поручил подготовить резервные кадры, передает «БИЗНЕС Online».

«Вчера я перед главой республики был. Стоял 45 минут, меня вот так держали: почему у вас такой бардак? Почему учителя ходят в платках? И все там: глава и силовики – я стоял 45 минут. И глава республики сказал четко – если не снимают платки – прямо заявление пишут и уйдут. Министр дал задание – после праздников выходят другие учителя. Церемониться не будем, говорит... Сегодня силовики выступали, нам не дали слова сказать – все, отмашки не будет. Заявление на стол – до свидания! Министр дал задание подготовить резервы... И думайте, это очень серьезно. У меня слов нет...», – сказал мужчина с голосом главы Белозерьевского сельского поселения.

Заместители министра образования Мордовии Галина Явкина и Елена Солдатова в крайне жесткой форме потребовали учителей снять платки под угрозой увольнения.

«Еще раз. Педагоги после праздников выходят все в светской форме без головного убора! Сегодня принимайте решение! Сегодня здесь, в этой аудитории! И нигде по-другому!» «Не нравится, кто-то хочет жаловаться? Пожалуйста, жалуйтесь куда хотите. Пишите, куда хотите. Подавайте в суды куда хотите. Но здесь будет работать тот коллектив, который нужен для Белозерьевской школы, который нужен для молодежи, за которым пойдут дети!» «Хватит! Снимайте все свои платки, шарфы, потому что мы не пришли к тому, о чем мы с вами договаривались!», – заявила одна из руководителей минобраза Мордовии, поручившему только что назначенному директору Вере Липатовой навести в школе соответствующий порядок.

Издание отмечает, что жители Белозерья «попали под раздачу» в связи с действиями властей Мордовии по борьбе с возможными экстремистскими проявлениями, усилившейся в связи с проведением в Саранске чемпионата мира-2018.

Член Общественной палаты РФ, представитель РПЦ Александр Пелин предложил свое решение проблемы. По его словам, Белозерьевской школе необходимо присвоить статус национальной – с углубленным изучением татарского языка и культуры. При этом в школьном дресс-коде нужно предусмотреть возможность хождения детей в национальной татарской одежде. "В этой ситуации тема платков отпадет сама собой", – добавил Пелин.

Между тем, адвокат Марат Ашимов, представляющий интересы педагогов, сообщил, что на данный момент со всеми девочками и их родителями, которые одевают платок в школах Саранска, проведены беседы. Им было предложено снять платки или добровольно покинуть школу и перейти на семейное обучение.

По его словам, аналогичное предупреждение сделано студенткам-мусульманкам пятого курса Мордовского государственного педагогического института, которым запретили являться в четверг на экзамены в головном уборе.




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

MariamD 12 Января 2017г.
Ответить
10

И статус национальной - это, конечно, круто, но хорошо бы решить вопрос таким образом, чтобы создать прецедент и помочь другим девочкам-мусульманкам РФ, обучающимся в обычных школах, избежать этой проблемы впредь.

MariamD 12 Января 2017г.
Ответить

Платки НАдевают, а не Одевают. Не повторяйтесь за замминистра образования Мордовии.

Игнат Шалимов 12 Января 2017г.
Ответить
14

Если честно не понимаю этого маразма, чем они мешают, что ходят в платках?! Это как-то отражается на их успеваемости, или успеваемости других учеников. На что это влияет?! В школах есть обязательная форма?! Но даже если в этих есть, у нас в Конституции закреплено право на свободу вероисповедания, и я лично рассматриваю это как нетерпимое отношение к мусульманам.

Muslim__ 12 Января 2017г.
Ответить

А жителям этого села и вообще всем мусульманам надо проконсультироваться у специалистов по налогам и стараться платить налоги в других регионах, а не в Мордовии. Например, автотранспорт можно на учет ставить в Татарстане, ООО в Татарстане регистрировать и т.д. Таким образом, ряд налогов, которые остаются в муниципальных и региональных бюджетах, будут поступать не в бюджет Мордовии и района там, а в бюджет Татарстана и района в Татарстане. Потому что смысл спонсировать своими деньгами издевательства над самими же собой - это глупо. Лучше пусть эти налоги идут хоть в Татарстан, хот...
Читать дальше

Muslim__ 12 Января 2017г.
Ответить
10

Кстати, писали, что директор школы грозилась "штрафами" тем учителям, кто в платках будет ходить. Не верьте, это ложь и явное превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), так как директор может вам премию не выписать, а "штрафовать" не имеет права, это бред и сказки.

kamilkkkk 12 Января 2017г.
Ответить

Ну и морррдовия у главы Мордовии !

Muslim__ 12 Января 2017г.
Ответить

Путин в недавнем своем выступлении ПРЯМО сказал, что вопрос школьной формы и платков должен решаться на уровне ШКОЛЫ. И это ОЧЕНЬ мудрое решение, так как Россия очень большая страна, страна многонациональная и многоконфессиональная, и пытаться сделать всех "одинаковыми" не получится. Поэтому логично, что государство должно устанавливать четкие правила, что нельзя убивать, брать взятки, воровать и т.д., то есть запрещать все то, что приносит вред и опасно другим людям и обществу. Платок на голове мусульманки ни для кого никакой "опасности" не представляет, а является национальной тр...
Читать дальше

Muslim__ 12 Января 2017г.
Ответить
10

Ну, времена нынче пошли такие, что и министров сажают, и глав регионов в СИЗО закрывают. Надо максимально общественность информировать о притеснении мусульманок в Мордовии, о фактах издевательства над мусульманками, попыток уволить их с работы, лишить права на получение образования и т.д. И надо по КАЖДОМУ факту беспредела со стороны чиновников, в том числе, по каждому факту оскорблений, клеветы, рукоприкладства к детям (хоть пальцем даже пусть попробуют тронуть) или к учителям - писать заявления по фактам оскорблений, клеветы, побоев из религиозной ненависти (ст.116 УК РФ), превышения...
Читать дальше

Сибиряк 12 Января 2017г.
Ответить

Гневят Всевышнего...