Удобная абайя и водка за 60 тысяч. Русская женщина разнесла в пух и прах мифы о Саудовской Аравии

Специфика жизни в Саудовской Аравии не страшная и не сложная вопреки расхожим домыслам, отметила читательница «Газеты.Ru» в своей статье, где она рассказала о времени, проведенном в Королевстве.

По словам женщина, в Саудовской Аравии она с супругом оказалась случайно. "Муж работал в международной компании, и на банкете после одной конференции к нему подошел один из региональных руководителей и поинтересовался, не хочет ли мой супруг поработать в другой стране. Например, в Саудовской Аравии. Настроение у мужа было хорошее, и он сказал, что побывать в Саудии — его давняя мечта", – рассказала автор статьи.

Уже по приезду в Королевство женщина познакомилась с выходцем из Шотландии, который прожил там уже восемь лет. Мужчина стращал свою новую знакомую опасностями жизни в Саудии, например, что без мужа ей вообще лучше никуда не ходить.

"Все оказалось значительно проще. Да, конечно, есть своя специфика, но ничего страшного или особенно сложного нас не ждало. Такое восприятие Саудовской Аравии присуще многим иностранцам. Они приезжают сюда в ожидании ужасов, потом живут в закрытых поселках и ездят по маршруту «дом-работа». В итоге у них даже нет возможности выяснить, правда ли все то, что они вычитали, или нет: они нигде не бывают, страну не видят и с местными не общаются", – отметила россиянка.

Одной из немногих сложностей для женщины стало то, что в магазинах продавцы игнорировали ее вопросы, если рядом стоял супруг.

"Я привыкла все свои проблемы решать сама, а тут мне пришлось постоянно привлекать мужа и просить у него помощи в самых простых бытовых вопросах. Было забавно, что продавцы в магазине не отвечают на мой вопрос, если рядом находится муж. Они будут разговаривать только с ним, даже если вопрос задавала я. Это вызвано тем, что у них не принято говорить с посторонней женщиной и смотреть на нее. Если же я прихожу одна, то со мной общаются, не глядя мне в глаза. Пристально посмотреть на женщину — это проявление крайнего неуважения. Это примерно то же самое, как если бы на московской улице вас схватят за попу, да еще и радостно об этом всем сообщат", – пояснила читательница.

Другой проблемой было отсутствие в свободной продаже алкоголя. Однако жители Королевства нашли выход из ситуации, делая нечто похожее на пиво и вино самостоятельно.

"Кто-то гонит сам. Некоторые достигли отличных результатов, и их вино и пиво очень похоже на настоящее. У кого-то есть знакомые дипломаты, которые могут подарить пару бутылок спиртного. Любой настоящий алкоголь купить можно, только стоить это будет очень дорого. Бутылка водки обойдется приблизительно в 60 тыс. рублей", – посетовала россиянка.

Ничего плохого в обязательном ношении абайи она не видит. "Да, нужно носить абайю. Но для меня это просто платье и все. Я не вижу в этом ущемления моих свобод. А зачастую это даже очень удобно, так как перед выходом из дома не нужно думать, что надеть. Накинула абайку — и красавицей побежала по делам", – добавила автор статьи.

По ее словам, местные женщины не бегают и громко не разговаривают, а "несут себя как сосуд с бесценным содержимым и не смотрят по сторонам".

"Например, приезжая в магазин, машина останавливается возле главного входа, и женщины медленно выгружаются и идут по своим делам. Когда они заканчивают шопиться, машины так же подъезжают ко входу, водитель или муж сажает женщин в машину, грузит пакеты с покупками, и только после этого машина уезжает. А за ней все это время стоит вереница из других автомобилей, приехавших в этот торговый центр, и никто не жалуется, что приходится ждать, потому что в каждой машине сидит по такой же барышне", – заметила женщина.

Кроме того, после поездки в Саудию россиянка перестала считать собственный дом, прислугу и водителя как часть роскошной жизни, поскольку в Королевстве, где огромная семья – норма, это необходимость и обходится очень дешево.










Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

СИР 24 Января 2017г.
Ответить

Конечно для наших представительниц женского населения в своем большинстве-это дичь! Но если бы и у "нас" были бы такие устои и законы, которые работают, то был бы порядок.. И в отношении полов друг к другу и во всем остальном. Лишь шариат является основой здорового, нормального сообщества. Это факт. А тут что?? Рукоплескать и умиляться, когда ребенок морщится от впервые попробованного им алкоголя за столом с гостями?! Или после того как он ударит кого то по заднице, воскликнуть "мужииик растет!"? Большинство назовут это чем то безобидным.. Просто потому что так привыкли.. Но воспитание заклады...
Читать дальше

ElenaS 20 Января 2017г.
Ответить

Кто к чему привык, нас, конечно, такие условия шокируют, потому что мы привыкли к большей самостоятельности женщин. Не проблема самой съездить или сходить в магазин, тем более, что не хочется напрягать мужчину. Но при наличии водителя, почему бы нет? Правда, это сильно ограничивает женщину, суживает ее круг общения, с другой стороны делает его безопаснее.

Наталья Лобачева 19 Января 2017г.
Ответить

Ну, ничего себе 60 тыс. рублей за бутылку водки! Конечно местный народ уже научился и пиво гнать, и самогонку, тут уже ничего удивительного. Хотя для них это копейки. Там люди действительно живут, а не существуют. То что с женщиной они не разговаривают, когда она о чем-то спрашивает, то у нас бы это воспринялось за оскорбление. Ничего себе, человек обращается, а он молчит.

Татьяна Носова 18 Января 2017г.
Ответить

Очень интересная статья, с удовольствием прочитала рассказ о жизни в Саудии от российской женщины. Все же, несмотря на то, что она говорит, что жизнь не сложная, - я бы так жить не смогла. Как это я одна не могу сходить в магазин? Почему не мне на мной заданный вопрос отвечают? Я понимаю - есть устои той жизни и люди, живущие там - их соблюдают. Уровень жизни высокий, однако мне было бы сложно там. В частности, даже одежда меня бы напрягала. Какая бы абайя удобная ни была.

Umar2014 18 Января 2017г.
Ответить

Статью особенно рекомендую прочитать тролльчихам на сайте,у которых только при упоминании названия этой страны начинается страшный, неподконтрольный чес .