Муфтий Крганов осудил попытки «дискредитации мазхабов»

Альбир Крганов выступает в Пятигорске

Альбир Крганов выступает в Пятигорске

Теги:

2
20 Марта 2017г.
Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов осудил попытки внести внутримусульманский раскол посредством «дискредитации мазхабов».

«Мы наблюдаем волну новых вызовов – это внутренний раскол мусульманского общества. Если раньше на нас нападали извне, то сейчас начинается работа по расколу внутри, по дискредитации, в частности, наших мазхабов, наших ученых. Пытаются переиначить, пересмотреть их авторитет», – заявил Крганов, выступая на встрече с молодежью в Пятигорске.

По его словам, попытки такой ревизии могут внести сумятицу в сознание мусульман. «Получается, что для простого обывателя встает вопрос: если ошибались шейхи наших мазхабов, тогда кому же следовать?», – отметил выступающий.

Также он выразил опасения в связи с «популяризацией реформатов».

«Мы наблюдаем, – сказал Крганов, – что идет системная работа по популяризации, я бы сказал, революционеров, реформаторов, которые 100 лет назад внесли большой раскол в исламскую среду. Вплоть до того, что приверженцев, как мы говорим, традиционного ислама, имеется в виду ислама пророческого, классического, записывают чуть ли не в салафиты и в ваххабиты. Этому нужно давать научное опровержение».

Ранее первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров опубликовал ряд статей, где подверг сомнению положения традиционного ханафитского мазхаба, который, по его словам, входит в противоречие с учением основателя мазхаба – Абу Ханифы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фидарис 20 Марта 2017г.
Ответить

Согласен с Халидой-ханум в том, что действительно не помешало бы опубликовать или стенограмму, или видео выступления Крганова в Пятигорске. На официальном сайте его организации пока нет сведений об этом его выступлении. Я по-прежнему считаю, что за созданием ДСМ РФ стоят кремлевские кукловоды и поэтому деятельность (слова и дела) Альбир-хазрата надо критически осмысливать, учитывая чью креатуру он представляет. Я также далек от мысли, что власть не влияет на деятельность других ДУМов. На сегодня ДСМ РФ, не имея достаточное количество приходов и не обладая значимым авторитетом в российской Ум...
Читать дальше

Динар Заман 20 Марта 2017г.
Ответить

Батров- вирус в программе Российского Ислама.