Не донесла или не послушалась? Таджикскую журналистку приговорил к крупному штрафу

Миджгон Халимова

Миджгон Халимова

Теги:


0
15 Мая 2017г.
В Таджикистане суд одного из районов Душанбе приговорил журналистку   Миджгону Халимову по статье 347 (несообщение о преступлении или его укрывательство) УК РТ к штрафу в 25 тысяч сомони (2800 долларов).

По информации известного таджикского правозащитника Иззата Амона  вина Халимовой заключается в том, что она взяла интервью у одного из мигрантов о жизни и работе в России. Впоследствии этот мигрант каким-то образом оказался на территории Турции и был задержан при пересечении границы с Сирией, куда направлялся чтобы вступить в ряды незаконных вооруженных формирований.

"Будучи депортирован в Таджикистан, он дал показания под давлением, что несколько раз связывался по скайпу с Халимовой, которая знала о том, что он намеревается вступить в ряды  одной из запрещенных организаций. Именно на основании этих показаний Халимова была признана виновной в  несообщении о преступлении и приговорена к крупному штрафу", рассказал ИА IslamNews правозащитник.

Амон  предполагает, что истинная  причина   обвинительного приговора Халимовой – ее  конфликт с председателем Комитета по делам женщин Таджикистана, которая в крайне негативном тоне отозвалась о своих соотечественницах, носящих хиджаб.

Сама Халимова в течение нескольких лет работала корреспондентом газеты «Наджот» и сайта Nahzat.tj. После закрытия изданий Миджгона Халимова стала работать в независимом агентстве «Озодагон».  Девушка продолжала носить хиджаб, хотя ей не раз рекомендовали отказаться от ношения мусульманского платка.

Зарплата  Халимовой составляет сумму эквивалентную 70 долларам, а на ее иждивении находится больная мать и ребенок.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий