Между Павлом Дуровым и иранским министром произошел конфуз

Махмуд Ваези
Основатель Telegram Павел Дуров опроверг заявление министра информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Махмуда Ваези о том, что часть серверов мессенджера якобы будут перенесены в Исламскую республику.

В интервью агентству ISNA Ваези отметил, что решение о переносе серверов было принято по итогам встречи с руководством Telegram. Также сообщалось, что Telegram может передать Ирану свою распределительную сеть или сеть доставки содержимого (CDN), передает РИА Новости.

В свою очередь, Дуров у себя в Twitter подчеркнул, что «никаких серверов Telegram не будет в Иране».

Он сослался на свою раннюю публикацию, в которой говорил, что политики и журналисты часто путают термины в отношении понятия «сервер». По его словам, необходимо отличать «сервер» от «сети доставки (и дистрибуции) содержимого» (CDN).

Основатель Telegram уточнил, что на серверах хранятся данные, поэотому их нельзя переносить в другие страны в отличие от CDN, которые функционируют во всем мире и не имеют доступа к частной информации.

Позже Дуров дал более развернутый комментарий в Telegra.ph относительно высказываний иранского министра.

«Имеются сообщения, что министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези заявил, что „Telegram перенес некоторые свои серверы в Иран“. Поскольку никаких серверов Telegram в Иране нет, это, вероятно, очередная фейковая новость или неверный перевод», – говорится в публикации. В ней также отмечается, что если министр сказал нечто подобное, то, скорее всего, он подразумевал CDN.

В настоящее время в Иране запрещены большинство соцсетей и СМИ. При этом около 40 миллионов иранцев, а это почти половина населения страны, пользуются мессенджером Telegram.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Павел Дуров, основатель мегапопулярной соцсети «ВКонтакте», ныне проживающий в эмиграции, покорил Исламскую республику Иран своим новым продуктом – мессенджером Telegram.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика