Выступивший в защиту Аль-Аксы чеченский еврей сделал громкое заявление

Моисей Юнаев
Лидер еврейской общины Чечни Моисей Юнаев сообщил о планах восстановить полнокровную еврейскую жизнь в республике.

Юнаев стал известен широкой публике после своего недавнего видеобращения. Тогда он от имени еврейской общины высказался в поддержку позиции Кадырова, который осудил действия властей Израиля в отношении мечети Аль-Акса.

В израильском сегменте соцсетей гневно отреагировали на заявление Юнаева. Многие высказали сомнение в существовании еврейской общины в Чечне в принципе.

"Те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе", – сказал Юнаев в интервью, опубликованном в среду газетой "НГ-Религии".

Он уточнил, что был направлен в Грозный в 2015 году. Кроме Совета старейшин, его также напутствовал главный раввин горских евреев Янив Нафталиев.

Община чеченских евреев зарегистрирована в республиканском Минюсте и сегодня насчитывает порядка 80 человек, постоянно проживающих в республике.

"Сегодня неимущие семьи в округе – на нас. Когда наступают религиозные праздники, все, начиная от мяса и мацы и заканчивая лекарствами, все, в чем нуждаются необеспеченные еврейские семьи, – эту работу осуществляем мы, и никто больше", – рассказал Юнаев.

Также он прокомментировал свое видео с поддержкой главы ЧР. Юнаев подчеркнул, что пошел на этот шаг по собственной инициативе.

"Он (Рамзан Кадыров) сказал, что необдуманные действия следом за собой принесут хаос. Разные провокаторы пытались перевернуть его слова. Человек не сказал ничего плохого", – заметил Юнаев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 02 Августа 2017г.
Ответить

А я ещё до этих событий уже говорил, что эти местные горские евреи , в основном, порядочные люди. Горские евреи жили в Чечне последние 2000 лет. Они местные, сколько надо прожить чтобы стать местными? Может еще 2000.