СМИ узнали о странной встрече главы Хакасии с мусульманами по проблеме мечети (ВИДЕО)

- – —
Имам-хатыба мусульманской религиозной организации «Махалля» Дилмурада Хушвакова, добивающегося строительства мечети в Абакане, с представителем не пустили на встречу главы региона с мусульманами, сообщает ИА "Хакасия".

Осенью 2016 года мэрия Абакана отказалась предоставить организации "Махалля" в безвозмездное пользование земельный участок на улице Торосова, 1, ранее выделенный под строительство мечети. Теперь администрация требует снести недостроенное здание храма, расположенное в инвестиционно привлекательном районе.

"Дилмурада Хушвакова еще в холле республиканского правительства лишили возможности пояснить свою позицию губернатору с точки зрения права", – говорится в публикации.

Агентство отмечает, что на встречу помимо самого инициатора строительства мечети не пустили также журналистов. Причем данную ситуацию с помощью правительственного СМИ "попытались превратить в скандал, сообщив, что губернатора якобы хотели спровоцировать на конфликт".

По мнению автора статьи, если кто и провоцирует конфликт в данном случае, так это "организаторы встречи, лишившие организацию «Махалля» возможности изложить свою точку зрения".

Вместо имам-хатыба «Махалли» на встрече присутствовал Ди, лшад Усмановруководитель местной религиозной организации «Мусафир», которая в отличии от "Махалли" не отстаивает в судах интересы живущих в Хакасии мусульман

Примечательно, что на встрече вопрос о судьбе недостроенной мечети в Абакане, судя по всему, не поднимался. Вместо этого стороны обсудили выделение земельного участка под мечеть в Усть-Абаканском районе.

«Рассматривается возможность площадки для стройки на территории Расцветовского сельсовета в Усть-Абаканском районе. Для возведение объекта в этом месте необходим перевод земельного участка с категории «сельхозназначение» в категорию «населенных пунктов». Также нужно провести публичные слушания по изменению генерального плана и правил землепользования и застройки. Выполнение всех мероприятий позволит уже весной 2018 года приступить к строительству мечети на указанной территории», – говорится в пресс-релизе местной администрации.

«Строительство мечети в Хакасии начнется в Усть-Абаканском районе. Работать будем с теми, кто настроен на конструктивный диалог. Таких людей в мусульманской диаспоре большинство», – написал глава Хакасии в соцсети.

"Представители «Махалля» действительно настроены исключительно на конструктивность. Но ее обрубили еще на входе в здание правительства", – отмечает издание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ольга 10 Августа 2017г.
Ответить

Добрый день! Информация очень некорректная и однобокая. Совершенно передернута. Авторы статья пытаются веять рознь и заработать рейтинг. Если именно вас в гости пригласили, вы же не берете с собой свата, брата, тещу и других людей? Так почему здесь, взяли и передернули? "Мечеть в столице Хакасии: губернатора попытались спровоцировать на конфликт Совершенно неожиданный, даже скандальный поворот приобрела сегодня тема строительства мусульманской мечети в столице Хакасии. Как известно, во время прямой линии с губернатором региона Виктором Зиминым этот вопрос был совершенно справедливо поднят о...
Читать дальше