Отличительный особенности онлайн-касс

Онлайн-касса – это современный аппарат, позволяющий производить оплату за различные товары или услуги. От обычного кассового аппарата она отличается тем, что в процессе совершения транзакции происходит передача данных о платеже в отдельно взятую налоговую профильную инспекцию. Это новшество касается исключительно продавцов, и на потребителях никак не распространяется.
После совершения оплаты, покупатель в дополнение получает на руки собственный отдельный бумажный чек, удостоверяющий совершение покупки. При желании, доступна возможность получения электронного чека на электронную почту, указанную в процессе совершения оплаты. Актуальная информация про применение касс в соответствии с 54-ФЗ доступна на сайте fiscal.atol.ru, при этом на сайте можно ознакомиться с подходящей под него кассой АТОЛ 60Ф.

С точки зрения законодательства, онлайн-кассы позволяют автоматизировать ведение налогового учета о коммерческой деятельности компаний, занимающихся продажей товаров и услуг. Таким образом, каждое отдельно представленное государство напрямую и непосредственно пытается сделать бизнес более прозрачным и лишить несознательных предпринимателей возможности утаивания налогов.
В свою очередь, владельцы бизнеса, использующие онлайн-кассы для приема платежей, также получают выгоду. Вывод бизнеса из тени существенно сократит количество налоговых проверок, поскольку вся информация будет автоматически передаваться в налоговую инспекцию. Таким образом, вести бизнес станет более комфортно, поскольку предпринимателям не придется отвлекаться на проверки регулирующих органов, которые в большинстве случаев являются ненужными.

Онлайн-кассы позволят государству в режиме реального времени вести статистику и анализировать эффективность собственно деятельности. Поэтому данный аппарат можно рассматривать как один из наиболее эффективных инструментов контроля за деятельностью бизнеса. В частности, это касается представителей среднего и большого бизнеса, обороты которых очень высоки.

Основным плюсом онлайн-касс является возможность поставить фирму на налоговый учет через интернет, без личного посещения налоговой службы, что существенно сэкономит время предпринимателей. Классический кассовый аппарат необходимо вести в профильную ответственную за эту службу для отдельного процесса регистрации. При этом должен был присутствовать и представитель компании, с которой заключен договор на обслуживание оборудования. В случае с онлайн-кассами, ничего этого не требуется.