Особенности проводки электричества в дом или на дачу

Стоит рассказать, как провести электричество в частный дом, на дачу, в сад. Сделать это нелегко, так как задачи связанные с электроэнергией, имеют свою специфику, как и если речь идет про оптовый рынок электроэнергии или про рынок электроэнергии для рядовых потребителей. Подход к этому делу должен быть ответственным, и нужны необходимые умения и внимательность.

Начинать свою работу нужно с получения разрешения на использование электроэнергии и проведение электропроводов. Нужно подать заявление в местную организацию, которая относится к данной электрической сети. После этого, потребуется выполнение проекта снабжения электричеством, если это будет необходимо.

Далее, следует решить, по какому виду будет проводиться ответвление проводки – по воздуху или под землей. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но на дачных участках, чаще всего используется воздушная линия. Большим преимуществом данного подключения является легкий и более удобный монтаж, быстрое восстановление при повреждении проводов. Подземное же ответвление более долговечно, стабильно, и в какой-то мере безопаснее. Поэтому правильный выбор будет зависеть от конкретных условий.

Установку ВУ (вводного устройства) как в загородном доме, так и в многоэтажке, следует устанавливать в том месте, где монтируется расщепление совмещенного нулевого проводника (PEN). Установка может быть произведена на опоре, на стене частного дома или дачи. Желательно недалеко от того места, где находится ответвление. Важно устанавливать устройство не ниже двух метров, для обеспечения безопасности людей и невозможности его умышленного повреждения.

Кабель нужно выбирать исходя из типа подключения электричества, будь это дача или частный дом. В случае воздушного ответвления, нужно учитывать следующие характеристики кабеля:

-Внутренняя прочность токопроводящих жилок
-Толстая изоляция снаружи
-Подходящий материал для проводника и кабеля

Браться за эту непростую работу стоит, если имеются опыт и знания. В противном случае рекомендуется возложить эту задачу на специальную организацию по электромонтажу.