Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Влиятельному противнику Назарбаева дали пожизненное

Мухтар Аблязов

Суд в Казахстане заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего министра энергетики Казахстана, оппозиционера Мухтара Аблязова за организацию убийства в 2004 году, сообщает «Радио Азаттык».

По версии следствия, в 2004 году Аблязов приказал предпринимателю Муратхану Токмади убить совладельца и топ-менеджера банка «ТуранАлем» Ержана Татишева, чтобы завладеть активами кредитной организации.

Изначально следователи установили, что Татишев стал жертвой несчастного случая на охоте. Токмади, находившийся в автомобиле с погибшим, был признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Суд приговорил его к году ограничения свободы. Однако в 2017 году дело решили пересмотреть. На допросе Токмади сознался в предумышленном убийстве, заявив, что пойти на этот шаг он был вынужден из-за угроз Аблязова. В марте 2018 года Токмади был приговорен к 10,5 годам тюрьмы.

Сам Аблязов, который иммигрировавший почти 10 лет назад, отверг все обвинения, назвав их политически мотивированными.

Весной 2017 года Аблязов основал общегражданское движение «Демократический выбор Казахстана — ДВК», нацеленного на борьбу с режимом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После этого, в июне 2017-го, Аблязов был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за создание организованного преступного сообщества и хищения.

В марте 2018 года власти признали ДВК экстремистской организацией. Казахстанским СМИ было запрещено распространять любую информацию о движении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий