Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


6 рамадана началась осада и падение Амория

Осада Амория. Иллюстрация из Мадридской рукописи «Хроники» Иоанна Скилицы.

Осада Амория. Иллюстрация из Мадридской рукописи «Хроники» Иоанна Скилицы.

Теги:

0
11 Мая

6 рамадана 223 года от хиджры (5 августа 838 года по григорианскому календарю) мусульманская армия начала осаду Амория – одного из самых больших городов Византийской империи.

Командовал армией халиф аль-Мутасим из династии Аббасидов. За год до того, как войска халифата подошли к стенам Амория, византийцы во время внезапной военной экспедиции захватили родной город халифа – Запетру, убив много мирных жителей.

Приняв нападение и захват своего родного города как личное оскорбление со стороны правившего тогда византийского императора Феофила, халиф аль-Мутасим решил, что нужно взять Аморий – родной город династии, к которой принадлежал император Феофил.  

Подготовка к походу велась в течение года. Была собрана армия, насчитывавшая не менее 80 тысяч человек. Аль-Мутасим разделил войско на две части. Одна армия наступала с северо-востока, а другая – с юга. В июле византийцы потерпели поражение в битве при Анзене. Чтобы не попасть в плен, император Феофил спасался бегством.

После этой победы мусульманская армия воссоединилась у Анкиры (современная Анкара) жители которой, узнав о поражении при Анзене, убежали из города, понимая, что им не выдержать осаду, хотя город был хорошо укреплен. После этого армия халифата направилась к Аморию, чтобы начать осаду. Город представлял собой огромную крепость с мощными высокими стенами и глубоким рвом.

Как часто бывает в истории, достаточно одного человека, который предоставит ценную информацию, и то, что на первый взгляд кажется очень трудным и маловероятным, в реальности происходит так, что никто и предположить до этого не мог.

Один мусульманин, который попал в плен к византийцам, и некоторое время жил в городе, украдкой пришел в лагерь мусульманской армии и рассказал, что на одном участке крепостной стены только недавно проводились восстановительные работы и в ней можно будет пробить брешь, чтобы иметь возможность войти в город.

После обстрела баллистами указанного участка крепостной стены, она начала разрушаться. Византийцы заделывали образовавшуюся брешь толстыми бревнами, но это было малоэффективно.

Осознав, что положение критическое, начальник крепости Аэций решил с помощью двух греков, которые в совершенстве владели арабским языком, доставить императору Феофилу письмо, в котором просил о помощи. Однако гонцы были пойманы и план Аэция провалился.

После тщательной подготовки армия халифа пошла на решающий штурм, казалось, неприступной крепости, даже несмотря на пробитую брешь в крепостной стене. Несколько дней продолжались атаки, которые с большим трудом, неся большие потери, удавалось отбивать византийцам. В конце концов на участке, где была брешь, ценой неимоверных усилий и жертв, воины сумели пробить оборону и ворваться в город.

Мусульмане захватили богатые трофеи, было взято около 6 тысяч пленных. Стены и городские ворота были разрушены. После падения Амория начался внешнеполитический упадок Византийской империи.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий