Исламские финансы рано или поздно в Россию придут – Исхаков

Постоянный представитель России при ОИК Камиль Исхаков

Постоянный представитель России при ОИК Камиль Исхаков

Теги:



0
17 Июня 2011г. (15 Раджаб)
Высшее руководство РФ смотрит положительно на развитие в стране альтернативной банковской системы, несмотря на нежелание финансовых властей впускать на рынок нового игрока. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция (ОИК) Камиль Исхаков, отвечая на вопрос издания «БИЗНЕС Online» о перспективах развития в России исламских финансов.



«Банковская система России категорически не настроена на то, чтобы пришла другая – альтернативная – система, и произошел отток клиентов. Для страны, ее президента и премьер-министра приход нового игрока на банковский рынок – дело хорошее, так как у людей и бизнеса появляется выбор, где лучше, а на рынке банковских услуг появляется конкурентная среда, что тоже выгодно клиентам и экономике страны», – заявил постпред РФ при ОИК.



Он отметил, что представительство России в ОИК контактирует с Исламским банком развития (ИБР) на «человеческом» уровне – президент банка Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани является его давним другом.



«Когда я был полпредом на Дальнем Востоке, он через меня передавал письмо в Центробанк РФ. Письмо я в Центробанк «запустил», а ответа до сих пор нет. Теперь как ни встретимся, Мохаммед Али спрашивает, когда же будет ответ…», – поведал К.Исхаков.



Чиновник напомнил, что в ведущих европейских странах – Великобритании, Франции, Германии, Италии – уже довольно давно начат процесс развития альтернативных (исламских) финансовых инструментов.



«Недавно министр финансов Франции сделал заявление, что страна будет столицей исламских финансов в Европе. Такие же процессы уже на протяжении 10-15 лет идут в Германии, Италии. Даже можно сказать, страны между собой соревнуются», – отметил К.Исхаков.



По его словам, в российском государстве аналогичный процесс «медленно, но все-таки идет – готовятся документы». «Рано или поздно так называемые исламские финансы придут и в Россию», – подчеркнул К.Исхаков, отметив при этом, что «о сроках пока говорить затруднительно».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий