Возле столицы Сибирского ханства пройдут жаркие бои

картина «Искер, столица Сибирского ханства» Хасана и Хусаина Арангуловых

картина «Искер, столица Сибирского ханства» Хасана и Хусаина Арангуловых

Теги:




0
23 Июня 2011г. (21 Rajab)
В Тобольском районе 2-3 июля пройдут 2 фестиваля – «Искер-джиен» и «Абалакское поле», связанные с событиями времен падения Сибирского ханства. И если участники «Искер-джиена» соберутся, в том числе для того, чтобы отдать дань памяти предкам, павшим при исторической битве за Искер, то на фестивале «Абалакское поле», на том самом месте, где состоялась битва Кучума и Ермака, вновь пройдут жаркие бои, точнее реконструкция исторических событий.



Абалак – от слова «Ябалак» (сова) – местность неподалеку от Искера, ставки хана Кучума, ставший столетия назад местом решающего сражения между Кучумом и Ермаком. Ныне здесь располагается Абалакский православный монастырь, а вся прилагающая территория вместе с сопкой Искера включена в туристический комплекс «Абалак». На фестиваль «Абалакское поле», организованный местным комитетом по туризму, съедутся участники клубов исторической реконструкции из городов России, и ряда зарубежных стран. Под Абалаком появится исторический лагерь. В программе фестиваля бои «стенка на стенку», лучный турнир, различные состязания, славянские и скандинавские мелодии в исполнении рок-группы из Петербурга.



Фестиваль «Искер-джиен» в свою очередь соберет гостей из татарских объединений Владивостока, Москвы, Казани, Иркутска, Красноярска, Алтая, Омска, Томска, Киева, Семипалатинска… В программе фестиваля конференция «Историческая судьба Искера», коллективный намаз, народные игры, концертная программа, конкурсы. Организатор «Искер-джиена» Тобольское татарское общественное объединение «Наследие» (руководитель Луиза Шамсутдинова).



Тоболяки и тюменцы гадают, случайно ли совпадение дат двух противоположных по смыслу фестивалей. Раньше бывало, что совпадали даты Искер-джиена и областного Сабантуя, в итоге обе мероприятия проходили не столь массово. В текущем году основные мероприятия «Искер-джиена» планировалось провести 9 июля, но узнав, что областной Сабантуй тоже назначили на это же число, руководство «Наследия» в срочном порядке стало уведомлять гостей о переносе «Искер-джиена» на 2 июля.



Напомним, что после падения Сибирского ханства местные мусульмане еще длительное время посещали Искер и проводили поминальные мероприятия на «Искерской астане» – месте захоронения шейхов. Об этом свидетельствуют записки путешественников. Со временем, после уничтожения пожаром Искерской астаны, традиция прервалась. Возобновил забытую традицию посещения Искера с закланием жертвенных овец и проведением коллективного намаза в 2004 году имам села Сабанаки Тобольского района Рахимчан Бухардинов. Затем поминальное мероприятие переросло в международный фестиваль «Искер-джиен».



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий