Бассам Тиби: "В Европе с мусульманами не обращаются как с равными"

Б. Тиби.
Доктор Бассам Тиби, сириец по происхождению, 45 лет проживший в Германии и имеющий германское гражданство, являющийся одним из соавторов и пропагандистов ультралиберальной концепции реформированного «Евроислама», тем не менее, в последнее время стал персоной нон грата в европейских СМИ. Причиной тому послужили его резкие заявления в адрес европейской политики в отношении иммигрантов из мусульманских стран, сделанные им после посещения Соединенных Штатов Америки.

Например, д-р Тиби говорит: «В Америке, если вы получаете гражданство, вы – американец. В Европе это не так... Евроислам – это не концепция ассимиляции, я против ассимиляции. Интеграция имеет отношение к чувству принадлежности. Я живу в Германии, я чувствую, как немец, и я хочу, чтобы ко мне относились как к немцу».



Как сообщает Cornell.edu, Тиби отмечает, что иммигрантам-мусульманам в Европе предоставляются значительно меньшие возможности для самореализации, нежели остальным, независимо от факта наличия гражданства. Что касается Америки, то «никто не обращается со мной здесь как с чужаком», отмечает он. «Я – равный среди равных, и хочу, чтобы так было в Европе. Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь говорил, что вы – не американец, потому что ваша кожа темнее?».



Бесспорно, доктор Тиби смотрит на американское общество глазами туриста через «розовые очки». Если в США и не стоит остро сугубо расовый вопрос (да и то не во всех штатах), то в отношении религиозных практик мусульман и даже использования ими в публичных выступлениях исламской риторики здесь также существует резкое неприятие, примером чему могут служить недавние нападки на конгрессмена-демократа Кейта Эллисона.



Однако, важен другой факт: евромусульманин-либерал Тиби признает, что в его ставшей родной Европе дела обстоят еще хуже, при этом впервые он винит в этом не самих мусульман, которые, дескать, «не хотят цивилизованно интегрироваться», а европейскую политику и общество.



Тем не менее, если верить статистике, к 2035 году число иммигрантов в Европе превысит 50% населения, и подавляющее большинство их будут составлять выходцы из мусульманских стран. Следовательно, Тиби прав в одном: вопросы полноценной интеграции мусульман и просвещенного отношения к исламу в Европе необходимо решать уже сегодня.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий