Долгожительница поведала о тайнах Соборной мечети Москвы

Рауза Кастрова. 1930 г.
100 лет исполняется 13 сентября Раузе Кастровой, внучке известнейшего московского мецената Салиха Ерзина, на средства которого построена Соборная мечеть на Проспекте мира в Москве, сообщает пресс-служба Мухтасибата Рязанской области. Рауза Кастрова была дочерью крупнейшего касимовского купца Ахмеда Кастрова. 17 сентября в Доме Асадуллаева планируется проведение праздничного вечера, посвящённого юбилею с участием самой именинницы.



К слову, в 14 номере московского журнала "Большой город" журналист Дмитрий Опарин публикует интервью с ней. Рауза Ахмедовна рассказывает о своей жизни, начатой в родном Касимове:



«Мой дед – пастушок, неграмотный. Приехал в Москву в 13 лет из села Азеево Тамбовской губернии. Село тогда было очень большим – с тремя или четырьмя мечетями. Отец деда Юсуп знал, что Салих смышленый парень. Кто-то ехал из Азеева в Москву, и Юсуп попросил: «Захвати моего сына, поставь его там на какую-нибудь работу».



Сначала дед работал у одного татарина, владевшего лавкой, в которой торговали хлебом, сахаром, мукой, мануфактурой – товаром из ситца. Он был там мальчиком на побегушках, а умер миллионером. Дед был очень честным. Никогда копейки ни с кого лишней не взял. Подрастал, стал помощником продавца. Хозяин присматривал за ним, видел, что толковый, и сделал его старшим продавцом.



Дед работал в магазине и жил в домике на Большой Татарской. Этот дом снесли, когда расширялся радиозавод. У хозяина была дочь. И он говорит деду: «Салих, женись на моей дочери, я тебе оставлю магазин и дом». Салих подумал и решил жениться.



Мечеть на проспекте Мира построили на средства деда. Когда к деду пришли и спросили, сколько он может дать, то он спросил в ответ: «А сколько нужно?» Салих им дал столько, сколько они попросили, и сказал, что больше они могут ни у кого не брать.



Мама вспоминала, что дед был очень строгим. За столом, если кто-то что-то скажет громко, он насупит брови – и все замолкали. Откуда у этого неграмотного мужика была такая сила? Стол накрывают, и пока дед не придет, никто не садится, все стоят…»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий