Детям – о народах Дагестана

В Москве пройдет презентация книги об одной из народностей Дагестана

В Москве пройдет презентация книги об одной из народностей Дагестана

Теги:




0
07 Сентября 2011г. (08 Шавваль)
«Как-то мы с племянницей моей Закией читали книжку об истории Древнего мира. В ней рассказывалось о Египте, Китае, как возникли Древний Рим, Греция и другие страны, как жили разные народы. И тут Закия мне говорит: „Эме (тетя), мы же лезгины. Расскажи про лезгин! Когда они появились, как жили раньше? Во что одевались лезгинские девочки и чем играли мальчики? Вот у монголов был Чингисхан, а кто среди лезгин прославил наш народ? Расскажи, эмешка!“ Позвала она своих братьев Арслана и Мохамада, устроились все трое удобнее и стали слушать.».



Так начинается первая книжка из серии «Детям – о народах Дагестана» – «Лезгины. История, культура, традиции.» Автор Мадлена Гаджиева. Серия «Детям – о народах Дагестана» предназначена для детей от 7 лет. Она позволяет юным дагестанцам расширить знания о нашей республике, лучше узнать историю, культуру, традиции и обычаи своего народа, вызвать интерес к родному языку, внести свою лепту в развитие, процветание и прославление Дагестана. Книжка богато иллюстрирована. В каждой главе есть соответствующий теме лезгинско-русский словарик.



Это краткие энциклопедические знания о лезгинах, об их истории, культуре, традициях и обычаях, призвана вызвать интерес к родному языку, внести свою лепту в культурно-нравственное развитие подрастающего поколения. Авторский труд позволит привить детям патриотизм через пробуждение интереса к национальным корням.



11 сентября 2011 года, в 15:00, в Москве, на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ), в рамках ежегодного крупнейшего российского форума – 24-й Международной книжной выставки-ярмарки Издательский Дом «Эпоха» проводит презентацию книги Мадлены Гаджиевой «Лезгины. История, культура, традиции», которая открывает серию под названием «Детям – о народах Дагестана».



12 сентября 2011 года, в 18:00, в Московском Доме Национальностей состоится презентационное мероприятие с участием автора книги, уполномоченного представителя от издательства, федеральных СМИ. Организатор – ФЛНКА, «Московские лезгины».



«Особую ценность книга имеет для лезгин, проживающих за пределами исторической родины, оторванных от традиций, языка и культуры. Предоставит молодежной аудитории минимум необходимых основных знаний о своем народе.



В книге в увлекательной форме дается информация о семье, ремесле, одежде, пище, медицине, религии лезгин. В книге, в частности, затронуты темы традиций гостеприимства и куначества, фольклора и игр. Есть здесь и раздел „Выдающиеся личности“, где упомянуты именитые ученые, военачальники, крупные бизнесмены, поэты, деятели культуры, спорта.

Все это, надеемся, пробудит у детей и их родителей гордость за свой народ, наполнит душу радостью, любовью к историко-культурному наследию лезгин», – рассказали IslamNews в издательском доме «Эпоха».



Отметим, что Республика Дагестан – уникальное явление в мировой культуре. В Дагестане проживают более 30 коренных народов, в изобилии представлена народная культура – фольклор, хореография, этнография, художественные ремесла.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика