Сайту IslamNews.ru – 5 лет! Конференция «Интернет в жизни мусульман современной России»

На конференции. Выступление главного редактора издательства «Ладомир» Юрия Михайлова.

На конференции. Выступление главного редактора издательства «Ладомир» Юрия Михайлова.

Теги:




0
19 Декабря 2007г. (09 Зу-ль-хиджа)

Сегодня в Москве прошла конференция «Интернет в жизни мусульман современной России. Исламский контент», которая была организована Ассоциацией культурно-просветительских объединений «Собрание» и приурочена к пятилетию информационного портала IslamNews.ru.

За время своего существования сайт IslamNews смог сделать качественный скачок в развитии, превратившись из электронной версии газеты, обновлявшейся раз в месяц, в многоплановый информационный портал, способный решать социальные задачи мусульманского сообщества, отметил председатель Ассоциации «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, говоря об итогах 5-летней работы сайта.

Большинство участников сошлись во мнении, что интернет в современной России гарантирует прежде всего информационную свободу, предоставляя возможность мусульманскому сообществу выражать собственные интересы.

Создатель первого в России исламского банка «Бадр-Форте-Банк», общественно-политический деятель Адалет Джабиев заострил внимание на важности продуцирования исламского контента, который должен стать альтернативным наполнением информационных ресурсов и формироваться с учетом исламских ценностей, в чем основная роль отводится государству, заинтересованному в стабильном развитии.

Вместе с тем, было подчеркнуто, что для конфессиональных СМИ важно придерживаться определенных принципов подачи материала, соответствующих миропониманию верующего человека, о чем в частности сказал депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва Шамиль Султанов.

При отсутствии в стране мощных печатных мусульманских СМИ и слабом развитии русскоязычной мусульманской медиа-индустрии, интернет фактически становится некой «точкой сборки» российской уммы, отметил заместитель главного редактора Ислам.Ру Ринат Мухаметов.

В то же время, несморя на жесткие рамки, в которых находятся конфессиональные СМИ, они должны быть понятны массовому читателю. Не замыкаясь на обсуждении сугубо клерикальных проблем, важно найти баланс, чтобы быть доступными для немусульман, с одной стороны, но не уподобляться «желтой прессе», с другой, подчеркнул главный редактор портала Credo Александр Солдатов.

Для решения этой проблемы предлагались разные пути. В частности, первый заместитель редактора журнала «Смысл» Орхан Джемаль видит выход в политической субъектизации мусульман, а интернет, по его мнению, может стать инструментом формирования политических сетей.

С ним не согласен директор-сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой, по мнению которого конфессиональная обособленность грозит перерасти в политическую конфронтацию, что чрезвычайно опасно. Гораздо более важна, согласно его представлениям, объединяющая суть ислама, который призван отстаивать права всех граждан, независимо от их вероисповедания.


После перерыва работа конференции продолжилась в двух секциях, одна из которых была посвящена исламскому контенту, другая – вопросам технического обеспечения интернет-ресурсов.

Обсуждение информационного контента плавно перетекло в дискуссии относительно социально-политической доктрины современного мусульманского сообщества. Основная полемика развернулась между сторонниками структуризации на определенных принципах мусульманской общины и теми, кто видел роль ислама в гармонизации надконфессиональных отношений. Адалет Джабиев подчеркнул, что причина многих проблем в плохом образовании, что мешает раскрытию интеллектуального потенциала уммы. По мнению директора и главного редактора издательства «Ладомир» Юрия Михайлова, главное для мусульман – выработка «языка» отвечающего реалиям современности.

Говоря о важности развития гражданского самосознания, участники сошлись во мнении, что чем больше человек мусульманин, – тем больше он гражданин.

Участники круглого стола единогласно отметили крайнюю важность и своевременность проведения подобной конференции и выразили надежду, что такие встречи будут проходить и в будущем, став регулярными.

Собкор.

Видео по теме:
Репортаж "IslamNews – 5 лет"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий