9/11/21 - начало нового этапа в истории Афганистана

Президент США анонсировал вывод американских войск из Афганистана к 11 сентября этого года. К этому решению присоединилось и НАТО, чей военный контингент примерно в два раза превышает американский.

В значительной степени это объясняется тем, что проект внедрения ИГИЛ на афганскую почву (запрещен в России) потерпел крах и стратегия Запада в отношении Афганистана зашла в тупик. Победить афганцев, сопротивление которых усиливается со временем, они не могут, и, судя по всему, истратив триллионы долларов уходят, оставляя Афганистан, в котором уже более 40 лет без перерыв идут военные действия, на попечение стран-соседей.

О том, что делать дальше, эти страны намерены обсудить в Стамбуле 24 апреля на конференции по мирному урегулированию в Афганистане. Турция, на территории которой пройдет встреча, в последнее время активизирует усилия на афганском треке. Ожидается прибытие делегаций Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Катара, Узбекистана, роль которого в афганском урегулировании незаметно для многих, но очень ощутимо возросла, а также афганского правительства и представителей различных афганских политических группировок. Кроме того, в числе приглашенных – Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Германия, США, Великобритания.

В связи с этим стоит отметить, что соседи Афганистана по-разному смотрят на дело афганского урегулирования. Индия заинтересована в том, чтобы дестабилизировать Пакистан, и это удобно сделать путем дестабилизации Афганистана. Заодно будут затронуты интересы союзника Пакистана – Китая, которому нужны надежные маршруты через Центральную Азию в рамках реализации его стратегии развития "Один пояс – один путь".

Исламабад вообще оказывается в сложном положении, так как лишается финансовой поддержки США, которые нуждались в стабильном Пакистане, чтобы снабжать через его территорию свою группировку войск.

При внимательном рассмотрении оказывается, что у еще одной страны – Ирана есть интерес в том, чтобы Афганистан не стал спокойным местом. В этом случае только Иран будет обладать контролем над территорией, через которую и пройдут основные китайские транспортные коридоры в район Персидского залива. У Иране в Афганистане есть свои "прокси" из числа местных шиитов, и при желании очень легко организовать трения между ними и суннитами, составляющими подавляющее большинство населения страны.

В связи с этим становятся понятными усилия Турции на афганском треке, так как в случае успеха она получит не только возможность создания "среднего" транспортного коридора через Туркмению и Азербайджан, но и укрепит свое присутствие в регионе Центральной Азии.

Кровно заинтересованным в мире и стабильности в Афганистане является Узбекистан. Ташкент уже давно и плотно контактирует со всеми враждующими сторонами среди афганцев и реализовал ряд важных инфраструктурных проектов, включая строительство дорог в северных областях Афганистана. О роли Узбекистина свидетельствует ряд встреч, которые прошли буквально в течение последнего месяца. Ташкент с визитами посетили глава Пентагона Ллойд Остин. Президент Шавкат Мирзиеев принял главу МИД Ирана Джавада Зарифа, а министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов во главе делегации встретился в Катаре с представителями "Талибана" (запрещен в России), ранее он провел встречу с главной МИД Индии. Специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев провел переговоры с министром иностранных дел страны Ханифом Атмаром. Это – далеко не полный список контактов узбекских официальных лиц на афганском треке, последним из которых стал саммит Шавката Мирзиёева и премьер-министра Пакистана Имрана Хана в режиме видеоконференции. Узбекистан очень хотел бы использовать территории Афганистана и Пакистана для развития своей региональной и международной торговли, и он крайне заинтересован в том, чтобы его южный сосед пребывал в мирном и стабильном состоянии.

В любом случае после 11 сентября 2021 года – символической даты, означающей двадцатилетний "юбилей" с момента начала афганской эпопеи США, Афганистан, как и регион в целом, ожидает очень интенсивное развитие событий.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий