Процесс лицензирования медресе ужесточился

Мечеть
Недавно оренбургское медресе «Хусайния» повторно проходило лицензирование, дающее право на ведение культурно-образовательной деятельности. Лицензия была выдана сроком до 2012 года. Как заявил ректор медресе Абдулла Шарипов в беседе с корреспондентом ИА Islamnews, «в этот раз нам были предъявлены очень жесткие требования, и процесс сбора и оформления документов прошел намного сложнее, чем в 2003 году. Надо отметить, что бюджетным, государственным учреждениям, например школам, намного проще в оформлении и сдаче документации, чем тем, кто не получает денег от государства, а существует на собственные заработки и подаяния прихожаннам, которые живут на собственные деньги и подаяния. При этом требования к государственным школам и медресе одинаковы. И, естественно, между нами существует конкуренция».



Лицензирование проходило в течение 4 месяцев. Сотрудники медресе за это время подготовили 30 документов для пожарных служб, около 30 документов для санэпидемстанции. Подробные заключения этих служб поступают затем на рассмотрение в региональное Министерство образования, которое выносит свой вердикт. В декабре была собрана специальная комиссия из сотрудников Министерства, которая решала вопрос продления и выдачи лицензии.



Собкор.



*Медресе – бесплатное мусульманское учебное заведение, обычно действующее при мечети.



В Российской Федерации с давних пор активно развито лицензирование различных видов деятельности, однако, в настоящее время лицензирование, например в строительстве, замещается обязательным вступлением в СРО.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий