Администрация Обамы сделала шаг навстречу Ташкенту

news-erx5ZxGTJV
- – —
Американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом вчера 12 июля прибыла в Ташкент сразу после завершения визита в Казахстан.



Как передают "Вести Узбекистана", в нее вошли помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, специальный помощник президента, главный директор по вопросам России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл МакФол, спецпосланник по вопросам энергетики Евразии Ричард Морнингстар, заместитель помощника министра обороны Дэвид Седни, сообщили в посольстве США в Ташкенте.



Эта первая официальная делегация из США на таком уровне после событий в Андижане в мае 2005 года, приведшие к охлаждению отношений между двумя странами.



"В ходе визита будут обсуждены с руководством правительства Узбекистана ряд вопросов представляющих взаимный интерес, в том числе перспективы развития двустороннего сотрудничества и обеспечение региональной безопасности", – сообщила пресс-служба посольства США в Ташкенте.



Согласно сообщению, в рамках своего турне по региону делегация также посетит Туркмению и Киргизию. Отметим, что последний визит подобного уровня состоялся 30 мая – 3 июня 2008 года. Тогда в Ташкенте побывал заместитель Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер.



Ранее ИА REGNUM Новости сообщило, что посол США в Узбекистане Ричард Норланд в своей речи в ходе торжественной церемонии в честь Дня независимости США, организованной 2 июля 2009 года в американском посольстве в Ташкенте, заявил, что в прошлом году в США начала свою деятельность администрация нового президента, которая приготовила почву для нового уровня взаимоотношений с Узбекистаном. По его словам, контакты на высшем уровне уже имели место. Учитывая уроки прошлого, Узбекистан и США рассматривают новые формы сотрудничества в региональной безопасности, культурном обмене, правах человека, демократической реформе и экономических инвестициях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий