Афинские мечети – непростая история

«Фетхие»,  возведенная оттоманским министром Омер-пашой. Fethiye Mosque, Athens

«Фетхие», возведенная оттоманским министром Омер-пашой. Fethiye Mosque, Athens

Теги:






0
12 Декабря 2013г.
Сегодня Афины – единственная столица европейского государства, в которой нет мечети, несмотря на весьма значительное мусульманское население. Вокруг возможного строительства мечети разгораются нешуточные дискуссии и баталии, в том числе и на политическом уровне. А ведь в истории этого города, являющимся одним из ключевых для развития мировой культуры, исламский фактор сыграл важную, измеряющуюся столетиями, роль.



Афины были завоеваны Османами в 1458 году, спустя пять лет после завоевания Константинополя. Мусульмане называли Афины «городом мудрости» и бережно относились к его древнему наследию, насколько это было вообще возможно в те непростые времена. После этого частью городского ландшафта стали также мечети, базары и бани-хамам, что придало Афинам облик типично османского города. Тем не менее, греки и турки бок о бок прожили здесь 371 год, пока Греция не объявила о своей независимости.



В 1669 г. известный турецкий географ и путешественник Эвлия Челеби сообщал в своих путевых заметках, что в Афинах имеется одиннадцать мечетей, одно медресе, три школы, два постоялых двора и три общественных бани. Одной из главных мечетей стал античный храм Парфенон, посвященный в свое время языческой богине Афине, расположенный в древнейшей части Афин – Акрополе, над котором водрузили минарет.



Мечеть Парфенона, частично использовавшаяся и как военный склад, серьезно пострадала при штурме Афин венецианской армией в 1687 г. Из-за серьезной степени разрушения бывшую мечеть не стали восстанавливать, а построили рядом новое здание. Оно не сохранилось, к сожалению, до наших дней, поскольку ее здание снесли после восстановления независимости, устроив здесь музей античности.



Тем не менее, до сегодняшнего дня сохранилась мечеть Мустафа-Ага, построенная в начале XVII века. Несмотря на то, что с провозглашением независимости, здание перестало действовать как мечеть, оно хорошо отреставрировано, и сейчас в нем помещается музей. Еще одна мечеть, сохранившаяся до наших дней – «Фетхие», возведенная оттоманским министром Омер-пашой в память о завоевании Афин султаном Мехметом II. Утверждается, что мечеть построена на развалинах бывшей церкви, однако то, что не сохранилось закладного камня, а Эвлия Челеби ничего не сообщает об этой церкви в своих записках, точно датировать ее появление невозможно. Эта мечеть была главной в Афинах вплоть до 1687 г., когда город захватили венецианцы, превратившие ее в католическую церковь. После того, как Османы отбили город, «Фетхие» вновь стала мечетью, пробыв в таком качестве до 1824 г. В независимой Греции мечеть превратили сначала в склад, а потом в городскую тюрьму. За 1890 г. имеется запись, что здесь расположился склад с мукой. До 1935 г. в мечети работала главная пекарня греческой армии.



В настоящий момент, турецкое правительство и политики предпринимают активные усилия по возвращению здания мечети «Фетхие» мусульманам. В частности, недавно было на довольно авторитетном уровне заявлено, что возвращение исторической мечети в Афинах является необходимым условием для возобновления работы православной семинарии на острове Халки , в Турции.



По материалам World Bulletin



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий