Ага-хан: Нельзя игнорировать суннитско-шиитский конфликт

Ага-хан
Лидер мировой 15-миллионной общины крайних шиитов-исмаилитов Ага-хан сравнил имеющиеся конфликтные противоречия между суннитами и шиитами с конфликтом католиков и протестантов в Северной Ирландии и призвал Запад обращаться к обеим течениям ислама.



Выступая на совместном заседании парламента Канады, Ага-хан отметил, что напряженность в отношениях между представителями двух течений в исламе «в последнее время увеличивалась масштабно и интенсивно и имеет тенденцию развиваться и далее, подпитываемая иностранным вмешательством. «В Пакистане, Малайзии, Ираке, Сирии, Ливане, Бахрейне, Йемене, Сомали и Афганистане это стало настоящим бедствием , – заявил лидер исмаилитов. – Чтобы положить конец этим раздорам, важно, чтобы Запад обращался как к суннитам, так и шиитам».



По мнению Ага-хана, острота противоречий между суннитами и шиитами долгое время недооценивалась, а то и вовсе игнорировалась. Подобная ситуация, считает он, имела место в свое время в Северной Ирландии, когда из-за недооценки противоречий между католиками и протестантами, в результате между ними вспыхнула пусть и локальная, но очень жестокая гражданская война. «А теперь представим последствия, если бы этот конфликт распространился на весь христианский мир, подобно тому, как это происходит ныне в мире мусульманском», – отметил Ага-хан.



Исмаилиты в своем учении вышли далеко за пределы ортодоксального шиитского имама. Тем не менее, их община реализует в мире ряд социально-культурных и благотворительных проектов социальной направленности.



AFP



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий