Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ахмадинежад: Иран и Катар связывают прочные отношения

news-8VXMfV1Hq1

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад охарактеризовал существующие отношения между Исламской республикой и Катаром как прочные. Об этом глава Ирана сказал в Дохе на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифой аль-Тани в воскресенье, 5 сентября.



Президент Ахмадинежад, указав на глубокие и братские отношения между Ираном и Катаром, отметил: "Тегеран и Доха придерживаются одинаковых позиций и воззрений относительно различных региональных и мировых вопросов, в том числе вопросов Афганистана, Ирака и Палестины", сообщает Радио Ирана.



Лидеры двух стран провели переговоры в столице Катара, обсуждая вопросы двусторонних отношений и перспективы их развития, также были рассмотрены региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. Стороны обсудили ситуацию в Ираке и Палестине, где власти автономии 2 сентября возобновили прямые переговоры с Израилем, сообщает Агентство катарских новостей.



Эмир Катара шейх Ахмед бен Халифе Але Сани указал на темы вопросов, по которым стороны достигли договоренности, и сказал: "Мы надеемся, что на основании достигнутых договоренностей будут урегулированы вопросы региона и страны региона будут жить в безопасности и дружбе".



Шейх Хамад, отвечая на вопрос о возможности выполнения Катаром функции посредника в улучшении отношений между Эр-Риядом и Тегераном, сказал, что «во время наших визитов в Саудовскую Аравию или любую другую арабскую страну мы всегда обсуждаем различные политические вопросы, в том числе и имеющиеся проблемы и разногласия в международных отношениях», сообщает РИА «Новости».



Иранский президент также отметил, что любое нападение на его страну приведет к уничтожению Израиля. «Соединенные Штаты и сионисты прекрасно знают, что что малейшая акция против Ирана будет означать исчезновение сионистского режима с лица земли», - сказал Ахмадинежад.



В свою очередь, эмир Катара назвал осаду сектора Газа главным вопросом региона и исламского мира и отметил, что Иран и Турция играют главную роль в деле оказания помощи народу Палестины, в том числе жителям сектора Газа.



Катарский правитель также отметил, что его иранский коллега стремится к тому, чтобы район Персидского залива стал безопасным и свободным от проблем, осложняющих ситуацию в этом районе мира, сообщает "Аль-Джазира".



Как известно, Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, обладающей ядерным оружием, однако скрывает это. По оценкам экспертов, ядерный потенциал Тель-Авива насчитывает 200-400 боеголовок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий