Ахмадинежад приведен к присяге. Запад признал итоги выборов в Иране

Махмуд Ахмадинежад на присяге

Махмуд Ахмадинежад на присяге

Теги:



0
05 Августа 2009г.
- – —
После победы на выборах, оспариваемых оппозицией, Махмуд Ахмадинежад сегодня приведен к присяге на второй срок на должность президента страны. В распоряжении президента Ирана две недели, в течение которых он должен представить на утверждение Меджлиса кабинет министров.



"Я, президент Исламской Республики Иран, клянусь перед Святым Кораном, Всевышним и иранским народом быть хранителем официальной религии, Исламской Республики и Конституции", – заявил Ахмадинежад на церемонии.



Свыше 5000 сотрудников сил безопасности и полиции охраняли здание Меджлиса в центре Тегерана. Незадолго до начала церемонии несколько сот сторонников проигравшего на выборах кандидата Мир-Хоссейна Мусави пришли к зданию парламента, чтобы провести очередную акцию протеста. На церемонии присутствовали представители высшего духовенства, представитель Евросоюза, посол Швеции и другие. Председательствовал спикер парламента Али Лариджани. Он сказал, что инаугурация Ахмадинежада "откроет новую главу" в истории Ирана, передает PressTV.



Президент США Барак Обама и лидеры Франции, Великобритании, Италии и Германии решили не поздравлять Ахмадинежада в связи с его переизбранием на новый срок. Однако Вашингтон признал Махмуда Ахмадинежада избранным президентом Ирана. Данная информация была озвучена вчера спикером Белого дома Робертом Гиббсом на встрече с журналистами.



Отвечая на вопрос, признал ли Барак Обама Махмуда Ахмадинежада президентом Ирана в свете состоявшихся неоднозначных выборов в этой стране, он заявил: "Это было решение, принятое иранцами в результате некоторых дебатов и споров. Он (М.Ахмадинежад) – избранный президент страны", сообщает агентство Reuters.



Избраине Ахмадинежада на пост президента было встречено оппозицией и другими кандидатами в президенты массовыми акциями протеста и обвинениями в фальсификации.



Тем не менее, лидер Исламской революции аятолла Сайед Али Хаменеи в понедельник подтвердил свою поддержку президента, охарактеризовав его как "смелого, мудрого и трудолюбивого". Руководитель призвал Ахмадинежада прислушаться к мнению его "критики".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий