Ахмед Билалов о Кавказе, туризме, платках и "Русском марше"

Сенатор Ахмед Билалов дал он-лайн интервью
В редакции «Газеты.Ru» прошло онлайн-интервью с председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», новым сенатором от Краснодарского края Ахмедом Билаловым. Он рассказал, почему заменил Александра Починка в Совете федерации, когда окупятся бюджетные инвестиции в Северный Кавказ, и что нужно сделать, чтобы боевики занялись малым бизнесом. IslamNews публикует самые интересные вопросы и ответы на них.

Вопрос читателя: Ходит много баек о том, как Дмитрий Медведев одобрил проект развития Кавказа. Как это было на самом деле?

Ничего секретного нет. Он не просто одобрил, а был инициатором этого проекта и поддерживает его. После того, как он озвучил идею, она была поддержана правительством и компанией "Курорты Северного Кавказа", которая в этом смысле является детищем президента.

Что касается непосредственно проекта: у нас очень много было дискуссий на тему, что, знаете, сейчас модно говорить – - кормим Кавказ, а раньше говорили – - кормим Сочи всей страной. Все деньги шли на Олимпиаду. Я являюсь членом совета по подготовке Игр, до сих пор не могу запомнить это длинное название. Я посчитал, с помощью Аркадия Владимировича Дворковича, что все-таки дает Олимпиада региону, Сочи и стране. Выяснилась интересная вещь – - Сочи дает Олимпиада 100 тысяч новых рабочих мест. Опять же – налоги. Как ни парадоксально, основной налог – налог на физических лиц. Поэтому Краснодарский край с точки зрения объема бюджета с 10-го места переместился на 4-е место. Дмитрий Анатольевич нас горячо поддержал, и мы очень благодарны, что он во время питерского форума нашел возможность и в дальнейшем вел такой проект.

Читатель: Есть шанс, что режим КТО в Баксанском районе КБР отменят до Нового года?

Самое главное – - изменить ментальность людей. К сожалению, сегодня на Кавказе люди не доверяют власти, в первую очередь власти местной. Они видят, что основная масса людей если не нищенствуют, то живут на очень скромные доходы, а представители власти, чиновники, на машинах с охранами, дети у них учатся в престижных вузах и в Москве, и в Санкт-Петербурге, имеют квартиры, дома, – это говорит об очень низком уровне культуры людей, представляющих власть.

Когда люди такое видят, мы проигрываем деструктивным силам. Очень важно развивать интересы, люди должны стать собственниками ресторанов, маленьких гостиниц, ферм. Тогда им будет выгодно, чтобы во всем регионе было безопасно. А в целом преступность на Кавказе значительно меньше, чем в любом субъекте РФ, так говорит статистика.

Уровень коммуникаций на Кавказе очень высокий, намного выше, чем здесь. Я живу в Подмосковье и не знаю, кто у меня сосед. На Кавказе человек знает своих соседей и их предков в пятом поколении, кто боевик, а кто не боевик.

Читатель: Как вы к "Русским маршам" относитесь?

Кто кого кормит – не очень полезная дискуссия. Но со статистикой я немножко поработал перед тем, как прийти. Оказывается, фактически на всю нашу милицию обувь шьют в Дагестане. Так что еще вопрос – кто кого обувает. Рынок труда сам по себе формируется, исходя из разных критериев. И нужно сделать так, чтобы было хорошо и на Кавказе, были рабочие места, экономика. Когда люди будут заняты делом, и будут успешны, они не будут спрашивать, кто какой национальности. В Америке никому же в голову не приходит в Лос-Анджелесе спрашивать, с Кавказа я или из Ирландии. Я в 16 лет окончил школу, приехал в Москву, поступил в институт, и с тех пор живу в Москве. Ни разу за 24 года ни один милиционер, теперь уже полицейский, не спросил у меня документы. Я не всегда ездил на машине, ездил на метро, пешком ходил. Если человек ведет себя вызывающе, какая разница, какой он национальности, его нужно наказывать.

Читатель: А что делать с разной ментальностью? В Чечне, Дагестане, Ингушетии со светскими развлечениями проблемы, когда женщина идет по улице без платка, то очень привлекает внимание. Туристов это вряд ли будет устраивать, а местным жителям не понравится, что нарушают их обычаи. Как этот вопрос решить справедливо?

Это издержки того, что происходило в последние 10-20 лет на Кавказе. Когда я был депутатом Госдумы, я ездил в командировку в Чечню, там шла активная фаза боевых действий. Уже тогда в некоторых районах Чечни были дети, которые не умели читать и писать. Детей, родившихся в начале 90-х затронули все эти негативные процессы. С такими людьми тяжело работать. Но в Азербайджане такая же религия (ислам ), смогли же эту проблему решить, в Эмиратах.

Я сам не одобряю многих своих земляков, которые, приезжая в Москву или другие регионы, приносят с собой субкультуру, к которой они привыкли у себя. На улицах резать баранов и так далее. Точно так же человек, приехавший в Дагестан, должен веселиться в гостинице, а не там, где люди молятся.