Аль-Азхар возобновил работу, окруженный бетонной стеной

Бетонное ограждение вокруг «аль-Азхара»
В субботу 15 марта в университете «аль-Азхар» возобновился учебный процесс с опозданием в более чем два месяца, сообщает "аль-Джазира".



Перед тем как объявить о возобновлении учебного процесса, руководство университета потратило 1.3 миллиона долларов на строительство бетонной ограды вокруг университета высотой 3.5 метра и общей протяженностью 5 километров. По замыслу руководства университета новое ограждение призвано разделить учебные корпуса и административное здание, а также изолировать учебные корпуса от студенческого городка.



Бетонный барьер также установлен между «аль-Азхаром» и главным зданием службы безопасности, которое соседствует через дорогу.



Администрация университета, помещения которой стали в первом полугодии ареной боевых столкновений между студентами и полицией, закончившихся убийством 70 студентов и арестом 700, среди которых 35 студенток, не удовлетворилась одним лишь строительством бетонного забора. Среди прочего руководство учебного заведения заявило о подписании совместного протокола с министерством иностранных дел, в котором указывается на присутствие группы полицейских у ворот университета, которые в любое время могут вторгнуться на территорию университета по требованию ректора.



Следующий шаг, который предпринял директорат университета для контроля над взбунтовавшимися студентами, – выдворение более 500 студентов из университетских общежитий, обвинив их в участии в массовых беспорядках. Совет университета наделил ректора правом отчислять любого студента, причастного или сочувствующего организации «Братья-мусульмане», без возможности восстановления.



Второе восстание



В свою очередь движение «Студенты против военного переворота» призвало ко «второму восстанию Азхара», заявив, что "сердца студентов не остынут, а души не успокоятся, пока не восторжествует справедливость, пока не настигнет преступников возмездие за наших убитых соратников и пока не выйдут из тюрем узники совести".



Член движения «Студенты против военного переворота» Ибрагим Саид заявил каналу «аль-Джазира», что студенты, не смотря на угрозу убийства и ареста, вышли на акцию протеста перед домом, в котором проживают генеральный прокурор и шейх аль-Азхара, и что новомодный «бетонный барьер» только добавило им стойкости и настойчивости. По словам Ибрагима Саида, «ни бетонный забор, ни колючая проволока, ни камеры слежения, ни угрозы отчисления, ни что другое не заставило и не заставит нас отказаться от требования наших прав и прав погибших и раненных. Руководство университета это должно хорошо усвоить и ожидать нового студенческого восстания, которое превзойдет то, что произошло в первом полугодии».



По мнению активиста, «служба безопасности путчистов и прислуживающее им правление университета бессильны перед слоганами и лозунгами студентов, более того они не в силах даже лицезреть мирные демонстрации, поэтому прибегли к строительству бетонного ограждения подобно тому, что построили израильтяне на оккупированном Западном Берегу в Палестине».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

voditel 17 Марта 2014г.
Ответить

Замуровали?!

voditel 17 Марта 2014г.
Ответить

Замуровали?!