«Аль-Каида» спешит на помощь Вашингтону

В нужный момент «Аль-Каида» обратилась к ядерному оружию Пакистана

В нужный момент «Аль-Каида» обратилась к ядерному оружию Пакистана

Теги:




1
25 Июня 2009г.
Лидер «Аль-Каиды» в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что если появится такая возможность, то «Аль-Каида» использует ядерное оружие Пакистана против США.



По словам Абу аль-Язида, главной целью «Аль-Каиды», как и раньше, является обезглавить «гидру тирании» – США. Это можно будет сделать как изматывающими сражениями в регионах, где сейчас находятся базы боевиков, так и открытием нового фронтов сопротивления. Абу аль-Язид пообещал продолжать крупномасштабные операции против американского врага. Как отметил Абу аль-Язид, в ближайшее время группировка «Аль-Каиды», базирующаяся на Аравийском полуострове, получит нового лидера – Башира Абу аль-Вахаяши, задачей которого будет возобновление активных действий в Саудовской Аравии.



Напомним, что в последнее время целый ряд американских экспертов заявляли о необходимости установления контроля над ядерным потенциалом Пакистана, чтобы воспрепятствовать его захвату.



Насколько такая опасность реальна? Действительно, с весны 2009 года правительство Пакистана ведет ожесточенную борьбу против движения «Талибан» в провинции Сват, расположенной на северо-западе страны. Но боевые действия показали, что правительственные войска вполне боеспособны и в состоянии противостоять натиску талибов, которые сегодня готовы не к полномасштабным боевым действиям, а лишь к партизанской войне. Именно правительственные войска прервали перемирие с талибами, обвинив их в том, что последние использовали соглашение о прекращении огня в долине Сват и ввели нормы шариата в некоторых районах северо-западной приграничной провинции для свержения там правительственной власти. Следовательно, пакистанские военные считают себя достаточно сильными для борьбы с боевиками.



Между тем, из ряда источников поступает информация о том, что представители США ведут тайные переговоры с «Талибаном». Причем, некоторые аналитики высказывают предположение, что одна из целей этих секретных встреч – «перепрофилировать» талибов с Афганистана на Пакистан, что, с одной стороны, позволит значительно сократить давление на контингент НАТО, а с другой, «поставит на место» Исламабад, который в последнее время проявляет все больше независимости в отстаивании своих государственных интересов.



Напомним также, что возможность оккупации, по крайней мере, части Пакистана силами НАТО или одних американцев, обсуждается давно. Более того, американские войска за последнее время неоднократно вторгались на территорию этой страны и наносили по ней удары. Эти действия многие склонны считать своего рода разведкой боем, которая дала свои результаты, показав, что и руководство Пакистана, и международная общественность оценили эти шаги США резко негативно. Значит, повод «преследования террористов» явно недостаточен для вторжения на территорию этой страны. Но нетрудно предположить, что мир отнесется к этому иначе, если подобные шаги будут предприняты ради предотвращения захвата ядерных объектов террористами.



И тут, как будто специально для того, чтобы помочь американцам убедить планету в реальности такой угрозы, слово берет Абу аль-Язид, заявивший на весь мир, что «Аль-Каида» намерена захватить пакистанское ядерное оружие с тем, чтобы немедленно его использовать.



В чем смысл такого шага? Самопиар? Но очевидно, что члены «Аль-Каиды» в роли ядерных террористов не вызовут ни у кого симпатии и сочувствия. Если же они действительно намеревались бы захватить ядерный потенциал, то вряд ли стали бы оповещать о своих намерениях – это ясно. Все это, в свою очередь, порождает вопрос: «С какой целью глава «Аль-Каиды» в Афганистане оказывает информационную поддержку руководству США, фактически представляя ему карт-бланш на любые действия в регионе? Вопрос, надо признать, риторический.



Сегодня.Ру

Автор: Петр Иванченко

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

amirSamir 25 Июня 2009г.
Ответить

Ой как это "случайно" очень очень удобно для США , бывают же совпадения )))) Дойдет до того , что "лидеры" Аль-Каиды , чтоб помочь правительству США начнут заявлять что их боевики готовы запустить меж галактические ракеты (сконструированные выпускниками сельских медресе) точно через Россию в США , тем самым дав повод американцем требовать размещения ПВО в Польше ....Как мир бесстыжа обманывают и дурят , прям на уровне детского сада ... Но не это удивительно , а удивительно , то многие миллионы искренне верят такой дешевой игре спец служб под названием "Аль-Каида"...
Читать дальше

Контекстные материалы