Алтайский имам ушел в отставку

Сержан Сватов сложил полномочия имама
Имам Сержан Сватов в минувшую пятницу на джума-намазе объявил о сложении полномочий духовного лидера мусульман Кош-Агачского района республики Алтай. Он провел прощальную проповедь, в которой подвел итоги своей десятилетней службы в мечети Кош-Агача, и представил общине нового имама Эрика Такылбаева.



Как рассказал корреспонденту IslamNews Сержан Сватов, решение оставить пост главного имама района он принял добровольно, тщательно обдумав сегодняшнее положение мусульманской общины Кош-Агача, взвесив все за и против, после того как его имя оказалось в «экстремистском списке» Минюста, хотя суд еще не выносил в отношении него обвинительного вердикта. Напомним, что имама обвиняют созданий алтайского отделения международной организации «Таблиг».



По словам С.Сватова, можно было бы обжаловать в суде предупреждение Минюста, заняться дополнительной судебной тяжбой, но это могло негативно сказаться на религиозной организации, которую могут запросто закрыть судебным решением из-за присутствия в списке учредителей его фамилии.



- «Я вышел из состава учредителей и членов организации, – рассказал С.Сватов. – Я и раньше предлагал избрать вместо меня другого имама, но община не отпускала меня, на этот раз я убедил народ, что это необходимо. Теперь, после сложения полномочий имама, у меня появилось достаточное время для того, чтобы заняться своими судебными проблемами. А посещать мечеть в качестве простого прихожанина мне никто не может запретить, это мое конституционное право».



Сержан Сватов родился он в 1968 году в селе Тобелер Кош-Агачского района. После окончания школы, прошел срочную службу в танковых войсках в ГСВГ (Группе советских войск в Германии). Окончив после армии Горноалтайское ГПТУ-28, работал механизатором в Кош-Агачском районе. В 1992 году на волне миграции переехал жить в Казахстан. Начал изучать ислам во время проживания на исторической родине. С отличием окончил Алма-атинский Исламский университет Духовного управления мусульман Казахстана, работал имамом мечети города Текели Талды-Курганской области. В 2004 году по приглашению главы Кош-Агачского района Ауелхана Джаткамбаева вернулся в Кош-Агач и возглавил мусульманскую организацию в качестве председателя и имама. За время его деятельности на посту духовного лидера в разы увеличилось количество практикующих мусульман в Кош-Агачском районе, где проживает почти 90 процентов всех мусульман республики Алтай.



В пятницу после последней проповеди имама Сватова с минбара, в местном кафе «Беркут» состоялось мероприятие, названное прощальным дастарханом имама. В нем приняли участие представители районной и сельской администраций, депутаты, имамы. Приехавший из Горноалтайский муфтий региона Жанболат Охтаубаев по традиции покрыл плечи виновника торжества национальным чапаном. Гости награждали имама Сватова благодарственными грамотами и выражали слова признательности за его десятилетнюю духовно-просветительскую деятельность.



Как отметил в разговоре с корреспондентом IslamNews С.Сватов, он еще не решил, чем будет заниматься, выйдя за штат мусульманской организации. В первую очередь, надо освободиться от судебного преследования, говорит он, а далее будет видно, возможно он переедет жить в Казахстан, куда зовут его друзья по исламскому вузу, кроме того, его сын учится в Астане в медресе хафизов Корана и связывает свою дальнейшую жизнь с исторической родиной. В перспективе Сержан Сватов планирует написать книгу о становлении ислама в алтайском регионе.



Новому мусульманскому лидеру Кош-Агача Эрику Такылбаеву 40 лет, ранее он работал имамом в мечети села Жана Аул Кош-Агачского района.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Амыр 25 Февраля 2014г.
Ответить

Жаль, что имам Сватов вместо конструктивной работы на религиозном поприще решил пойти путем противостояния.

Буре 25 Февраля 2014г.
Ответить

Попы в Казакстане ходят никто их не прессует . Видимо «душники » им тоже надо устраивать ,может тогда до российских недоумков дойдет .

Ахмад 25 Февраля 2014г.
Ответить

да пусть Аллах сделает твое возвращение триумфальным,брат Сержан.

forrum2008 24 Февраля 2014г.
Ответить

Успехов в дальнейшей деятельности, нужно открыть еще мечети на Алтае - колыбели тюрков.

Сибиряк 24 Февраля 2014г.
Ответить

Вынудили его уйти

Буре 25 Февраля 2014г.
Ответить

Попы в Казакстане ходят никто их не прессует . Видимо «душники » им тоже надо устраивать ,может тогда до российских недоумков дойдет .

Ахмад 25 Февраля 2014г.
Ответить

да пусть Аллах сделает твое возвращение триумфальным,брат Сержан.

forrum2008 24 Февраля 2014г.
Ответить

Успехов в дальнейшей деятельности, нужно открыть еще мечети на Алтае - колыбели тюрков.