Американские законы вынуждают мусульман отказаться от выплаты закята

news-j315J1p2I2

news-j315J1p2I2

Теги:

0
19 Июня 2009г.
В Америке начинают закрываться мусульманские благотворительные фонды. Причина этого в том, что власти преследуют исламские организации на основании антитеррористического законодательства, предоставляющего им практически неограниченные полномочия. Нагнетаемая атмосфера страха заставляет мусульман отказаться от исполнения одной из важнейших обязанностей, возложенных на них исламом.



В опубликованном во вторник отчете Американского союза гражданских свобод (ACLU) отмечается, что законы о финансировании терроризма, принятые администрацией Буша, позволяют правительству преследовать мусульманские благотворительные организации на основании "тайных улик и без уведомления".



Этот закон ударил и по жертвователям, которые теперь опасаются выплачивать закят, что является обязанностью для мусульман. Авторы отчета пришли к выводу, что сложившаяся ситуация приводит к попранию свободы вероисповедания.



Рассматриваемые законы начали широко применяться после терактов 11 сентября 2001 года. Они развязали руки министерству финансов, которое стало обвинять всех подряд в "спонсорстве терроризма" ввиду отсутствия правовой базы для защиты благотворительных организаций.



Представитель Совета американо-исламских отношений (CAIR) говорит, что ситуация тянется не первый год.



"После 11 сентября действительно началось нагнетание страха, люди неохотно участвуют в благотворительности, опасаясь, что их могут преследовать или несправедливо обвинить", – сказал директор по связям с общественностью CAIR Ибрагим Хупер.



На вопрос, почему люди боятся, если они действительно не имеют отношения к терроризму, Хупер ответил, что "невиновность сама по себе не всегда может служить критерием", по которому правительство судит людей.



Автор отчета также говорит, что по закону жертвователи могут нести уголовную ответственность за свои взносы, даже если они сделаны исключительно из религиозных побуждений. Это означает, что "если даже донор не имел намерений поддерживать терроризм, его все равно могут преследовать в уголовном порядке".



Тернер сообщает, что большинство мусульман, с которыми они работали в процессе подготовки отчета, были допрошены ФБР. Допрашивались даже те, кто жертвовал организациям, занимающимся благотворительностью на законных основаниях, пишет "Ислам для Всех".



Во время своего исторического выступления в Каире президент Обама также признал существование проблемы: "Правила благотворительной деятельности в США затрудняют выполнение религиозных обязанностей мусульманами. Я обязуюсь сотрудничать с мусульманами в Америке, чтобы дать им возможность беспрепятственно выплачивать закят".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий