Array ( )
Американцы признались в убийстве 26 афганцев - IslamNews

Американцы признались в убийстве 26 афганцев

После бомбардировки ВВС США одной из афганских деревень

После бомбардировки ВВС США одной из афганских деревень

Теги:

0
20 Июня 2009г.
Армия США официально подтвердила, что двадцать шесть мирных жителей Афганистана, погибших в ходе налётов американских ВВС на одну из западных областей страны в начале мая, являются гражданскими лицами, убитыми летчиками США.



Эти цифры заметно меньше данных, представленных афганской стороной, которая утверждает, что в результате данной «операции против террористов» погибло не меньше ста сорока человек, сообщает «Аль-Джазира».



Центральное американское управление, управляющее ходом боевых действий в Афганистане, сообщило, что его оценки основаны на информации, почерпнутой «из разных источников и новых кладбищ в регионе», добавив, что точное число погибших возможно никогда не будет известно.



Чиновники управления пообещали изменить свои методы для снижения количества жертв среди гражданского населения, однако они не перестают настаивать на том, что воздушные налёты – это «подходящий способ для устранения угрозы, которую представляет враг».



Различные источники в Афганистане предоставляют разные данные о количестве погибших в ходе данной американской операции, однако в любом случае никогда так много афганцев в результате военной операции США не погибало с момента завоевания страны в 2001 году.



На пресс-конференции в Пентагоне адмирал Майк Мойлен, отвечая на вопрос о том, не следует ли наказать виновных в данном преступлении, умудрился заявить, что армия США «хорошо» справилась с поставленной задачей по устранению бойцов Талибана. «Поэтому я не нахожу в данном деле ничего, заслуживающего того, о чём вы меня спрашиваете».



Со своей стороны министр обороны Роберт Гейтс сказал, что его стране необходимо более глубоко разобраться с проблемой гибели гражданского населения в Афганистане в ходе военных операций западных союзников и убедить афганский народ в том, что «США и НАТО – его друзья и партнёры, сражающиеся ради его защиты».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы