Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Amnesty International против давления на правозащитников СКФО

Похищенный сотрудник правозащитной организации Мурад Яндиев обнаружен избитым в ГОВД

Похищенный сотрудник правозащитной организации Мурад Яндиев обнаружен избитым в ГОВД

Теги:

0
12 Марта 2012г.

Amnesty International обеспокоена новыми сообщениями о том, что власти северокавказской Республики Ингушетия запугивают сотрудников правозащитной НПО "МАШР" и усиливают на них давление.

Как говорится в пресс-релизе организации, Amnesty International неоднократно выражала беспокойство в связи с сообщениями о том, что в Ингушетии и других северокавказских республиках происходят насильственные исчезновения, неустановленные сотрудники правоохранительных органов задерживают людей, родственников не информируют о факте задержания, под стражей задержанных пытают и подвергают жестокому обращению. "Необходимо, чтобы по всем таким сообщениям немедленно проводилось эффективное и беспристрастное расследование, а должностные лица, нарушающие нормы действующего законодательства и международного права в области прав человека, представали перед судом", - отмечают в международной организации.

Напомним, что вечером 29 февраля 2012 года в городе Карабулак по дороге из своего дома в офис пропал бухгалтер "МАШР" — Мурад Яндиев. Его родственники начали волноваться после 18:40, когда он перестал отвечать на телефонные звонки, так и не доехав до офиса "МАШР". Родственники обзвонили все окрестные больницы, а также ближайший морг в Назрани, но ничего не узнали о Мураде. Опасаясь, что он мог стать жертвой насильственного исчезновения, осуществлённого сотрудниками силовых структур, родственники обратились за помощью к местным правозащитникам. Кроме того, они написали заявление с просьбой установить местонахождение Мурада в прокуратуру и полицию Карабулака, которая не проинформировала их о том, что тот находится под стражей в полиции.

На следующее утро около 10:00 руководитель "МАШР" Магомед Муцольгов узнал от сотрудника администрации главы Ингушетии, что Мурада Яндиева удерживают в полиции, и отправился в ОВД города Карабулак, где ему сказали, что Мурада там нет. После ещё одного звонка в администрацию главы республики он выяснил, что Мурад Яндиев находится под стражей в полиции Назрани. Будучи членом Общественной наблюдательной комиссии по надзору за местами содержания задержанных и арестованных, Магомед Муцольгов с коллегой из другой НПО в сопровождении адвоката Мурада Яндиева посетил РОВД, а потом ГОВД Назрани, где они и нашли Мурада Яндиева. Им удалось установить, что накануне вечером в ходе операции силовых структур его задержали вместе с тремя другими мужчинами.

При этом информацию о задержанных и разрешение увидеться с ними они получили лишь после того, как их самих допросил о цели визита не только начальник ГОВД, но и сотрудники ФСБ, а также Центра по противодействию экстремизму. По словам Магомеда Муцольгова, когда к ним, наконец, привели задержанных, он заметил ссадины на лице Мурада Яндиева и спросил, подвергали ли его жестокому обращению. Насколько известно, Мурад Яндиев кивнул. В этот момент, по имеющейся информации, вмешался начальник ГОВД, и свидание закончилось. Кроме того, как сообщалось, начальник ГОВД пригрозил Магомеду Муцольгову, что если тот посмеет и дальше заниматься этим делом, то полиция устроит обыск у него в доме в Карабулаке, а с ним самим "произойдёт то же, что и с Магомедом Хазбиевым до него, и даже хуже". Всех троих — Магомеда Муцольгова, его коллегу и адвоката — выдворили из здания ГОВД, не дав им возможности поговорить с задержанными.

По имеющимся сведениям, вопреки требованиям законодательства факт задержания Мурада Яндиева и троих других мужчин не был официально зарегистрирован при их доставке в ГОВД. Адвокатов к ним впервые допустили лишь во второй половине дня, после того как всех четверых приговорили к шести суткам административного ареста за оказание сопротивления представителям власти. Никаких обвинений в совершении уголовных преступлений против них не выдвигалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий