Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Аморальное поведение у мусульманских детей бывает реже - опрос

В тех питерских школах, где количество детей мигрантов довольно значительное – за 20–30%, все дети, и русские в том числе, учатся чуть лучше

В тех питерских школах, где количество детей мигрантов довольно значительное – за 20–30%, все дети, и русские в том числе, учатся чуть лучше

Теги:

0
27 Марта 2012г.

Дети мигрантов-мусульман в школах Санкт-Петербурга меньше подвержены "рискованному поведению". Они реже курят, пьют, больше придерживаются семейных ценностей, более послушны и не относятся к учёбе "наплевательски" .



Об этом говорят результаты исследования "Положение детей мигрантов в Санкт-Петербурге", проведенного Высшей школой экономики по заказу Детского фонда ООН (UNICEF) и региональнымо отделением Красного Креста. Ученые обошли чуть больше 100 местных школ, пообщались с учениками сотен классов и пришли к определенным выводам.



В ходе опроса детей мигрантов в Санкт-Петербурге выяснилось, что самой острой проблемой для детей мигрантов является не ксенофобия, не языковой барьер, не что-то еще, а несовершенство законодательной базы.



И одна из частых проблем – это истечение срока временной регистрации. Для взрослых такая регистрация по миграционной карте производится на срок 90 дней, после чего им необходимо выехать за пределы РФ и въехать обратно. Но если родители-иностранцы не имеют возможности каждые три месяца вывозить своего ребенка, то он оказывается в статусе нелегала, иногда даже при законном статусе родителя, успевшего продлить регистрацию. Таким детям не только тяжело получить доступ к образованию, но, находясь вне правового поля, ребенок часто проживает в непригодных для этого условиях, в подвалах, расселенных домах, где соседствует со взрослыми, болеющими, в том числе, опасными заболеваниями, сообщает "Взгляд".



Исследователи нашли в Петербурге только одну школу с количеством детей мигрантов свыше 50%. Однако она стала такой не стихийно, а благодаря комитету по образованию, который специально направляет туда таких учеников. То есть у нее своеобразный полиэтнический уклон.



Интересно, что схожие данные по количеству детей мигрантов есть и по Московской области – там средняя цифра также около 10%. В девятых классах – 9,5%, в первых – 10,5%. То есть имеет место небольшой рост от года к году, но разница незначительная – едва ли не в пределах статистической погрешности



В то же время, ученые сделали любопытный вывод. В тех питерских школах, где количество детей мигрантов довольно значительное – за 20–30%, все дети, и русские в том числе, учатся чуть лучше.



Другой интересный вывод: наплевательское отношение к школе, а также аморальное поведение у детей мигрантов выражено значительно ниже, чем у коренного населения, а стремление к получению знаний – выше. Причем авторы исследования уверяют, что опрашивали учеников именно "бедных" школ, а не лицеев и гимназий.



По данным комитета по образованию Петербурга, в детские сады города ходят 1083 ребенка мигрантов, а в школах обучаются 7836 школьников-неграждан. Сколько всего детей мигрантов, до сих пор никто не знает.







Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий