Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Аналитики: Китай пытается списать волнения в Восточном Туркестане на экстремистов

Усиленные потрули в Синьцзян-Уйгурском автономном округе

Усиленные потрули в Синьцзян-Уйгурском автономном округе

Теги:

0
13 Июля 2009г.

Западные аналитики подвергли сомнению заявления китайских властей в том, что волнение и насилие в Восточном Туркестане (Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР) является следствием подрывной деятельности уйгурских экстремистских групп.

По мнению некоторых из них, Китаю вместо того, чтобы искать "козлов отпущения", на которых можно возложить всю ответственность за происходящее в восточных районах страны, необходимо искать реальные пути решения данной острой проблемы.

Тьерри Кильнер, эксперт Брюссельского университета современных исследований, заявил, что китайские власти давно научились пользоваться их единственным излюбленным методом, обвиняя уйгуров в изгнании во всех бедах Восточного Туркестана. "Абсолютно недопустимо подозревать уйгуров, проживающих за пределами Китая, в дестабилизации ситуации в регионе. Вполне возможно, что они вообще не причастны ни к одной волне насилия на их Родине. Пекин сознательно сваливает всё на них, пытаясь тем самым скрыть свои собственные ошибки", – передаёт его слова "Islamonline".

Специалисты сходятся во мнении о том, что китайское руководство должно прикладывать большие усилия ради улучшения уровня жизни представителей уйгурского этноса в Китае. Этого можно добиться, кропотливо занимаясь решением основополагающих проблем региона и отказаться от излюбленных клише "экстремисты, сепаратисты".

В этой связи эксперт по Китаю в университете Альберты в Канаде Инран Джиян отметил, что Пекин, во–первых, должен признать факт наличия серьёзных проблем на национальной почве в Восточном Туркестане. "Во – вторых, Китай должен понять причины неудачи его политики в отношении уйгуров, стремясь исправить её в будущем после детального анализа этих причин".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий