Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Антироссийская кампания в Таджикистане

Пора переориентироваться на американцев или даже Иран?

Пора переориентироваться на американцев или даже Иран?

Теги:

0
28 Апреля 2009г.

Неизвестно, что за «муха» укусила таджикских партнеров России по СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС, но факт остается фактом: начиная с января редкая публикация в местных газетах обходится без резких выпадов в адрес нашей страны, пишет «Комсомольская правда».

Россию упрекают буквально за все: за «неправильную» миграционную политику в отношении приезжающих к нам на заработки таджиков, за «недостаточную помощь» Таджикистану, за размещение на территории страны 201-й дивизии, на базе которой, оказывается, «готовят военный переворот в республике».

Некоторые таджикские СМИ дошли до того, что в трагической гражданской войне винят коварную Россию, а отнюдь не местные кланы, кинувшиеся после развала Союза рвать упавшую к их ногам власть. Например, газета под громким названием «СССР» так и пишет: «Россия разделила народ на два лагеря, и в результате гражданской войны произошел геноцид 150-170 тысяч таджиков». Самое обидное, сетует автор, что этот геноцид до сих пор не признан международным сообществом…

А вот другая публикация – из газеты «Фарадж»: Россия обманывает Таджикистан, «покупает нас двумя красивыми словцами». О чем речь? Мол, визитов и переговоров на высшем уровне много, а денег от северного соседа республика не видит. Про российские кредиты, сыпавшиеся все последние годы в Таджикистан, ни слова.

Почему-то особенно бесит таджикских публицистов любое упоминание российскими официальными лицами проблемы наркотиков, которые транзитом текут через республику из Афганистана.

С чего же это вдруг разразилась вся эта антироссийская кампания? Вывод сделала на днях еще одна местная газета – «Миллат»: Таджикистану пора менять стратегического союзника в лице России. Попользовались, мол, и хватит. Пора переориентироваться на американцев или даже Иран. Вот только неизвестно, советовались ли газетчики об этом с десятками тысяч таджикских гастарбайтеров, работающих сейчас в России…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий