Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Антироссийский демарш Египта

Российское посольство в Египте

Российское посольство в Египте

Теги:

3
29 Мая 2009г.

Египет предпринял политический демарш в отношении России, арестовав около двухсот ее граждан в преддверии визита в Каир президента Дмитрия Медведева. Эта акция была явно проведена без согласования с российской стороной и имела все признаки показательной порки. "Египетские партнеры" даже не потрудились предупредить о своих действиях российское консульство. А все обращения последнего с просьбой объяснить суть происходящего были попросту проигнорированы.

Визит Медведева в египетскую столицу намечен на конец июня. В ходе предстоящих переговоров планировалось, в частности, обсудить перспективы проведения в Москве крупной международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке, успех которой гарантировал бы России укрепление позиций в одном из ключевых регионов мира.



Недавно министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с лидером ХАМАС Халедом Машаалем заявил, что Россия выступает за восстановление единства в палестинском государстве, поэтому все противоречия между ФАТХ и ХАМАС должны быть прекращены.



Глава российского МИДа подчеркнул, что палестинским сторонам нужно договориться о создании правительства национального согласия и проведении в Палестине парламентских и президентских выборов. По словам Лаврова, это будет необходимым условием для формирования единой палестинской делегации с участием движения ХАМАС на предстоящем форуме в Москве.



Нервозность, с которой на это отреагировали в Тель-Авиве, говорит о нежелании израильских властей двигаться по пути урегулирования, так как это сопряжено с необходимостью соблюдения резолюций СБ ООН и других международных норм. Израильский посол в России Анна Азари даже пригрозила России бойкотом московской конференции, если в ней примут участие движения ХАМАС и "Хезболла", занимающие бескомпромиссную позицию по палестинской проблеме. Против участия сил палестинского Сопротивления в переговорном процессе также активно выступает Каир – ближайший израильский союзник и соучастник хищнической блокады сектора Газа.



На этом фоне вырисовывается мотив действий египетских властей, продемонстрировавших свое неуважение к России, после того как она выступила с важными политическими инициативами по ближневосточному урегулированию. Как сообщил IslamNews один из студентов, египетский спецназ, производивший аресты, нарочито демонстрировал свое неуважение к российским гражданам. Спецназовцы врывались в квартиры наших соотечественников, ломая двери и бытовую технику. Попытки последних предъявить российские паспорта сопровождались нецензурной бранью и издевательствами со стороны нападавших. Среди задержанных оказались восемь семейных пар, включая детей от 1 года до 10 лет, которые были увезены в неизвестном направлении. Их судьба до сих пор неизвестна. В настоящее время российское посольство в Каире делает все возможное для защиты своих граждан.



Очевидно, что в условиях авторитарного режима подобная спецоперация не могла пройти без санкции первого лица. Из чего можно предположить, что президент Мубарак указал Москве на то место, возле которого он и его зарубежные друзья-хозяева хотят видеть Россию не только в процессе ближневосточного урегулирования, но и в системе международных отношений в целом.

Автор: Дмитрий Макаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

киник
07 Февраля 2012г.
Ответить

К сажелению все мои коментарии которые я хотел написать бутут нарушать правила . Но сколько можно терпеть эти унижения они творят что хотят и меня переполняет гнев но я бы нестал применять насилие лучшее для них наказание будет это устроить экономическую войную

    абдАллах ★★★
    07 Февраля 2012г.
    Ответить

    И вобще, ты где это откапал?:)

    абдАллах ★★★
    07 Февраля 2012г.
    Ответить

    Ты предлагаешь с нашими братьями устроить войну?