0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Арабские эксперты о перспективах тунисской революции: Программа навязывания секуляризма не работает

Телемост в студии "ПрессТв"

Телемост в студии "ПрессТв&quot ;

Теги:

1
25 Января 2011г.

Волна народных протестов в Тунисе смела режим диктатора Бен Али, который правил страной 23 года. Сейчас стоит вопрос: куда движется Тунис и окажутся ли тунисцы способными уберечь свою страну от иностранного вмешательства?

Как напоминают арабские аналитики, Бен Али старался минимизировать исламское влияние в стране, сотрудничая больше с Европой, а не с исламским миром. Несмотря на преобладающее мусульманское население, правительство называло хиджаб одеждой иностранного происхождения и вызывало на допросы мусульман, которые регулярно посещают мечеть. Теперь тунисцы скандируют на своих манифестациях исламские лозунги.

Подсказка

Подсказка

По мнению председателя комитета по правам человека Мухаммада аль-Массари из Лондона, вопрос, сможет ли нынешнее правительство Мухаммада Аль-Гануши остаться у власти, даже не стоит.

"Тунисцы так устали от более чем 20 лет коррупции и репрессий, что они не успокоятся, пока не устранят от власти всех представителей старого режима и не уберут от власти правящую Демократическую конституционную партию", – уверен он.

"Очевидно, что народные массы имеют намного больше власти, чем ожидали, – говорит аль-Массари. – Я не делаю прогноз, но я надеюсь, что новое правительство уедет и в Тунисе будет установлена исламская система правления, потому что Тунис – это исламская арабская страна. Ее история и ее идентичность связаны с исламом".

По утверждению руководителя медиа-офиса Партии освобождения в Ливане Османа Бахаша, "все мусульмане стремятся только к исламу, который должен стать нашим образом жизни. И они не желают, чтобы Запад вмешивался в дела их стран".

"Попытки заглушить революцию ни для кого не секрет, потому что она стала началом конца всех репрессивных режимов на Ближнем Востоке. Тунисская революция – первый случай, когда народное восстание смогло сместить лидера режима. Можно предполагать, что сейчас спецслужбы Алжира, Египта, Саудовской Аравии, Иордании сотрудничают с США и Францией, чтобы прекратить развитие революции и украсть у народа ее плоды", – уверен Бахаш.

Как подчеркнул политический деятель, "тунисская революция повергла в ужас диктаторов в Египте, Сирии, Саудовской Аравии, Алжире и во всем регионе. Напомню, что в Алжире состоялась встреча саудовского принца Мухаммада ибн Наифа с Джоном Бреннаном, советником Обамы по борьбе с терроризмом, на которой, вероятно, был составлен план того, как заглушить революцию в Тунисе".

В то же время, один из политологов, пропагандирующих секуляристскую точку зрения – Мухаммад Овейс , проживающий в Вашингтоне – считает, что "со временем ситуация стабилизируется и тунисский народ достигнет своей цели – демократии и соблюдения прав человека". Кроме того, по его мнению, "любое правительство, которое не будет желать демократии и не будет согласовывать свои действия с Западом, не преуспеет".

"Запад говорит о демократии, но ведёт себя антидемократично. Он предлагает мусульманам демократию в виде богохульства, такую демократию мы отвергаем. Но в исламе есть общие черты с демократией, такие как шура и выборы. Хотя этот вопрос слишком глубокий", – не соглашается с оппонентом аль-Массари.

"Но возвращаясь к ситуации в Тунисе, надо вспомнить, что жители арабских стран еще хорошо помнят расчленение единого Османского халифата, оккупацию их земель колониальными державами и установление марионеточных режимов. Эта система диктатур была создана Британской империей, а затем была продолжена Америкой. Это исторические факты, к которым мы можем относиться как угодно, но отрицать их нельзя. И нельзя говорить, что требования тунисцев не были связаны с исламом, они вышли на улицы с восклицаниями "Аллаху Акбар!" К тому же в политическом спектре Туниса существуют значительные исламские политические силы. Это и Партия возрождения (Нахда), и Партия освобождения. Последняя имеет достаточно квалифицированный проект конституции исламского государства. Однако, в данный момент народ ещё не сформирован политически. Тунисские улицы, тунисские массы очень сильно настроены происламски. Но на это их толкает фитра (естество). Сегодня важно добиться сотрудничества между существующими силами", – говорит правозащитник.

"Программа американского контроля над регионом и навязывание ему секуляризма больше не работает. То, что навязывается мусульманам – это даже не демократия с ее "честными выборами и ответственностью правителей", это – просто безбожная светская диктатура, которая находится на одной идеологической стороне с демократией",- передаёт мнение аль-Массари "ПрессТв".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Ars-Ars
25 Января 2011г.
Ответить

демократия, по западной модели, по сути и есть полно безбожие.