Атеизм в Америке завоевывает новые рубежи

"Зачем верить в Бога?, - гласит реклама на американском автобусе. - Просто будь добрым ради самой доброты"

"Зачем верить в Бога?, - гласит реклама на американском автобусе. - Просто будь добрым ради самой доброты"

Теги:

1
26 Августа 2009г.
- – —
Атеистические движения в США растут как грибы, вербуют новых последователей и добиваются политического признания от новой администрации.



"Мы развиваемся семимильными шагами", – заявил сегодня AFP один из первых членов общества "Атеисты и светские гуманисты Флориды" (Florida Atheists and Secular Humanists – FLASH) Боб Сенатор.



На протяжении последних лет атеистические группы США прилагали все усилия для привлечения новых последователей. И эти усилия принесли плоды.



Группа FLASH, которую организовали пять лет назад на юге штата Флорида пятеро друзей, теперь разрослась до 500 членов. Таких атеистических обществ в стране появилось великое множество, и все они испытывают приток новых членов, пишет "ИсламОнлайн".



Результаты социологического исследования показали, что за последние 18 лет количество людей, пишущих "нет" в графе "религия", удвоилось, и составляет сейчас 15% населения США.



А в некоторых штатах, таких, например, как Южная Каролина, количество неверующих более чем утроилось.



Некоторые наблюдатели полагают, что процветание в последние годы атеистических организаций связано с сильным недовольством имевшей явную религиозную окраску политикой Джорджа Буша и его связями с религиозными правыми.



Другие объясняют этот феномен обилием антирелигиозных книг, наводнивших рынок во время предыдущей администрации.



Тем временем атеистические движения объединяются, и добиваются политического и социального признания. Они связываются через интернет, устраивают конференции, размещают свою рекламу на уличных стендах и автобусах.



Недавно десять атеистических организаций объединились в Светскую коалицию Америки. Атеисты утверждают, что в последнее время заметно все больше обнадеживающих признаков того, что их работа приносит плоды. И цитируют при этом инаугурационную речь президента Обамы, в которой он упомянул "неверующих".



Еще одной победой они считают заявление кандидата от демократов из штата Калифорния Питера Старка о том, что он является "не-теистом" – единственное в своем роде, сделанное членом Сената.



Теперь безбожники принялись изо всех сил лоббировать Конгресс по любым вопросам – от исследований стволовых клеток до гражданских прав, и добиваться отмены всех существующих в различных штатах законов, предоставляющих какие-либо привилегии религиозным организациям.



"Если прежде мы могли общаться, в сущности, только с Конгрессом, то сейчас для нас открыты также некоторые двери в Белом доме", – говорит исполнительный директор Светской коалиции Америки Сиан Фэйрклос.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Муса 26 Августа 2009г.
Ответить

Жизнь коротка и скоротечна!!! А что будет с ними потом???