Array ( )
Аятолла Хаменеи: Минувшие выборы - проявление народной солидарности с исламским авангардом - IslamNews

Аятолла Хаменеи: Минувшие выборы - проявление народной солидарности с исламским авангардом

Аятолла Хаменеи Только враги сомневаются в результатах наших выборов

Аятолла Хаменеи Только враги сомневаются в результатах наших выборов

Теги:




0
19 Июня 2009г.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своей пятничной речи назвал минувшие выборы «великим проявлением народной солидарности с исламским авангардом». Он отверг все упреки в фальсификации результатов выборов, и заявил, что народ выбрал президента, а оппозиция ответственна за беспорядки в Иране.



Речь иранского духовного лидера ожидала вся страна. Последние события – многотысячные протестные акции оппозиции раскололи иранское сообщество. На главных площадях Тегерана даже одновременно проходили два митинга – в поддержку избранного президента Махмуда Ахмадинежада, набравшего более 60% голосов, и против него. Тем не менее, сегодня аятолла Хаменеи, выступая в Тегеранском университете, заявил, что высокая явка избирателей на выборы стала «великим проявлением народной солидарности с исламским авангардом» и свидетельствует об общем чувстве ответственности иранской нации в определении будущего страны. Верховный лидер использовал в отношении минувших выборов самые яркие эпитеты: он сказал, что более 40 миллионов граждан, пришедших голосовать, доказали свою политическую сознательность. «Высокая явка избирателей – это политическое землетрясение для противника и реальный праздник для друзей нашей страны», – передает слова аятоллы "PressTV".



«Исламская Республика Иран ни в коем случае не предаст голос народа», – заявил лидер. Напомним, что решающее право голоса в прошедшие дни в определении политики страны оказалось у провинции, а не у столицы. Как говорил в интервью "IslamNews" ливанский политолог Исам Ахмад, впервые в Иране два крупных города – Тегеран и Тебриз «не смогли повлиять на выборную ситуацию – на выборах решающим голосом оказался голос простого народа».



Аятолла подчеркнул, что правовая система выборов не позволяет какой-либо фальсификации голосования в Иране. «Только враги Исламской Республики ставят под сомнение результаты наших выборов», – недвусмысленно сказал аятолла. Тем самым он отверг претензии трех проигравших кандидатов в президенты – Мир-Хуссейна Мусави, Махди Карруби и Мухсена Резаейа, заявивших о фальсификации результатов голосования. «Можно сфальсифицировать 100 000 голосов или даже миллион. Но не 11 миллионов!» – сказал Хаменеи. Однако верховный лидер Ирана добавил, что Совет стражей исламской революции рассмотрит жалобы кандидатов в президенты. В распоряжении Совета находятся жалобы от трех кандидатов о 646 различных нарушениях в избирательном процессе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы