Башар Асад призывает Вашингтон начать диалог с ХАМАС и "Хезболлой"

Президент Сирии Башар Асад умело ведет политическую игру с израильтянами

Президент Сирии Башар Асад умело ведет политическую игру с израильтянами

Теги:



0
04 Мая 2009г.

Президент Сирии Башар Асад призвал Вашингтон начать диалог с ХАМАС и "Хезболлой" по установлению мира на Ближнем Востоке. Как передает иранский сайт Press-TV, выступая во Франции, Асад заявил, что новая американская администрация готова выслушать мнение Сирии, и добавил, что Дамаск готов стать посредником в переговорах между Вашингтоном и движениями исламского Сопротивления.

Сирийский президент отметил, что желание США рассматривать ХАМАС и "Хезболлу" в качестве террористических движений является контрпродуктивным, если Вашингтон хочет внести свой вклад в дело мира на Ближнем Востоке.



"Я думаю, эта проблема была с предыдущей администрацией США", – заявил Асад, высказав критику в адрес бывшего американского президента Джорджа Буша.



"Я думаю, что если вы хотите решить эту проблему, не следует делить мир на черное и белое, говорить, что демократично, а что не является правильной политикой», – заявил Асад. Затем он преподал небольшой курс политологии: "Политика – это то обстоятельство, – сказал сирийский президент, – при котором вы имеете дело с реальностью, вы имеете дело с влиятельными участниками, чтобы повлиять на ситуацию позитивным или негативным образом".



"ХАМАС имеет влияние, и вы не можете игнорировать их. Нельзя достичь мира, если ХАМАС вне этого мира или против мира", – заметил Асад, добавив, что то же самое можно сказать по поводу "Хезболлы".



Заметим, что для Сирии, где находится штаб-квартира движения ХАМАС и представительство ливанской "Хезболлы", два этих движения – как две козырные карты в борьбе с Израилем. Между израильтянами и Сирией идет давний спор за Голанские высоты. По мнению некоторых спецалистов, Сирия не может пойти на сепаратный мир и уступить оккупированные израильтянами земли, поскольку данный шаг означал бы подрыв арабского единства, идеология которого лежит в основе правящей в стране партии "Баас". Тель-Авив также не желает отдавать Голанские высоты, оккупированные в ходе войны в 1967 году, поскольку там расположены жизненно важные для израильтян ресурсы пресной воды.



Однако официальный Дамаск, проигрывая на военном поле израильтянам, сегодня выбрал иную тактику: в отличие от слабых правительственных войск Сирии, два волшебных слова "ХАМАС" и "Хезболла" гораздо эффективнее действуют в политической игре, разыгрываемой Асадом против Тель-Авива.



ХАМАС после военного нападения израильтян на палестинскую Газу занял несколько иное положение в политическом мире. Бойня в Газе унесла жизни 1400 палестинцев, что не могло не вызвать протест и подвигнуть европейских политиков к переговорам с фактически единственным выразителем интересов палестинского народа – с ХАМАС. Башар Асад, используя момент, выдвигает сегодня новое предложение администрации Барака Обамы – начать диалог с двумя движениями исламского Сопротивления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий