Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бенгали хотят сделать официальным языком ООН

Книга на бенгали

Депутаты индийского штата Западная Бенгалия приняли резолюцию в поддержку предлождения Бангладеш сделать бенгальский язык одним из официальных языков ООН.



Премьер-министр Бангладеш Хасина Вазед выступила с аналогичным предложением на сессии генеральной ассамблеи ООН в сентябре,сообщает Би-Би-Си.



В настоящее время шесть языков являются рабочими языками ООН: английский, русский, французский, испанский, китайский и арабский.



Напомним также,что бенгальский, или бенгали (бенг.Bāṇlā) — язык бенгальцев, один из языков индоарийской ветви индоевропейской языковой семьи, и общее число говорящих на нем, по данным 2009 года — около 250 млн человек.



Сами бенгальцы — один из многочисленнейших народов в мире. Они составляют основное население Бангладеш (столица - Дакка) и штата Западная Бенгалия в Индии (главный город - Калькутта). Родина бенгальцев - это дельты крупнейших рек Южной Азии - Ганга и Брахмапутры. Численность бенгальцев в Бангладеш — 152 млн. человек, в Индии — около 100 млн. Живут бенгальцы также в Бутане, Непале, Сингапуре, Великобритании и других странах.



Около половины всех бенгальцев - мусульмане (в основном те, кто живет в Бангладеш, но есть и в Индии). Среди другой половины бенгальцев есть индуисты, джайны, буддисты, христиане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий